好像和她做朋友啊

love兔小小
2018-01-02 14:01:24

看了刘瑜女士的《送你一颗子弹》,我买了一瓶“饭扫光”。这个人实在是比这个人的作品更为有趣,好想和她做朋友啊,一起吃着猪头肉,一起争论着邓小平。至于文章嘛——写得不错,但恐怕不合某些人的胃口。

首先是她的用词,秀气跳脱,有那么多的翻空出奇。在我看来这是优点,可要是换了语言掌握还不准确的青少年,不一定能取其精华,反倒有可能把调侃当正经,把调皮当端正,所以我并不推荐给我的学生们去读,毕竟他们还没“定型”,需要接触更多雅正的东西。

接着说文章的思想,里面不少东西并不是很多人愿意看到的。试着想一想,广大人民群众更愿意看到怎样的留学生活?对国内发展的赞叹,远隔重洋的思乡,异域生活的不适应……要写这些,一定赞赏者众,鼓励者多。但刘瑜偏偏不,她是精英,有自己的自持与自得,小日子过得丰盈而笃实,单是这样的态度,已经让很多人受不了了。再加上对国内问题的一些看法,角度与见解偶与主流媒体不合,难免会引人非议。毕竟,在很多人眼中,与自己观点不同就是代表着他人水平低下,甚至是别有用心。所以我常常边看边替她担心,“这段是要挨骂的”。

其实,要看你拿什么态度来看待这本书,若是把它当朋友,抬杠奚落不是再正常不过了吗?若是要在书里找认同,难免会观点相逆,颇多龃龉?我拿它当朋友,所以我很喜欢这本书!

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列