简述《爆裂》

落叶🍂
2018-01-02 看过

这本书根本没必要买!什么叫一口气就读完,我是越看越痛苦啊!还不如直接看万维刚和吴军的序呢。 虽然内容枯竭了点,但这本书提出的“未来九大生存原则”还是十分值得思索的。 1. 涌现优于权威 新的事物(比如新技术)比过去的权威更重要。互联网催生了一种新的现象,一种类似于蜜蜂或者其他群体生物的群体智慧,这一集体智慧的能力远大于该集体中任何个体的能力,大量个体在互联网时代所产生的力量,在某种程度上有很大可能秒杀权威,过去的权威认知体系,随时可能烟消云散。 2. 拉力优于推力 人们一贯采用的“推力”是指决策制定者将资源”推“到他们认为最有用的地方,其管理方式存在效率低下。而如今“拉力”通过网络将其更有效吸附过来。 3. 指南针优于地图 在能够预测的年代,我们看到地图就能找到路径,但在未来,很难画出一份准确有效性地图,因此使用指南针找准方向,要比按图索骥更有意义。 4.风险优于安全 风险优于安全,是挖掘低成本创新的必要因素。利用风险,容忍实验与失败,不仅让投资者更愿意从不成功的投资中抽身,也能让公司随着环境改变而改变,保持灵活和弹性。 5.违抗优于服从 创造力需要摆脱束缚,科学进步的规则便是打破规则。在解决问题时,违抗通常要比服从获益更多,叛逆和对叛逆的宽容,才是硅谷成功的第一要素。作者还专门说到:没有人是靠别人告诉他怎么做而赢得诺贝尔奖的。由此可见独立的思考和创新何其重要! 6.实践优于理论 在互联网时代,社会节奏加快,唯有不断的实践和学习才会真实的感知到世界的变化,在不断的理解和学习中更新自己的知识和不断成长适应社会的发展,凭空的想象和理论在更多的时候显得那样空洞,因为我们的知识需要爆裂,理论在于实践中逐渐得到证实。 7.多样性优于能力 简单地讲,就是通才比专才重要,在一个机构中,人才的多样性比单一化更有优势。自我复制是高能力的天性,而领域差异往往使外行人更能打破固有知识界限解决一些难题。多样性将使创新具有更多的可能性。 8.韧性优于力量 经典例证便是芦苇和橡树的故事。飓风肆虐时,钢铁般结实的橡树被连根拔起,而柔软、极具韧性的芦苇弯下了腰,待飓风过去后又迅速生长。通常而言,大公司倾向于储备资源,用强大的自身抵御失败,但一旦真的失败,巨大的成本导致企业很难掉头或者重生。而在互联网时代成长起来的小微企业则善用极少的原始投资,在不断的尝试中调整战略,在不断的失败中学习经验,这使得他们拥有足够的韧性。 9.系统优于个体 真正具有竞争优势的是一个系统,而非一个特别强大的个体;是一套能够保证不断成功的制度,而不是一个天才的行为。

爆裂 爆裂 6.5分

爆裂的更多书评