"其实何宝荣受伤的日子,是我们最快乐的时光"

花衫12956
2018-01-02 13:02:32

以前我将爱情想的太天真,一定要找一个伯牙子期高山流水,惺惺相惜的男人共度余生。 现在的我坚信男孩子宁可读史不可读文学。满脑子风花雪月浪漫主义的人怎会看得起柴米油盐的一生。悲天悯人也好,愤世嫉俗也好,都不该是我们女生想要的。

很好奇史诗两个字怎么会用到一个女人身上。“一个女人的史诗”该是多壮阔多波澜的一生呀。然而。田苏菲不过是追寻了一生爱情的寻常女子罢了,她不依不饶的爱着,倾尽一生,她的工作,她的生活,她的一切都是因为她的家庭,她的丈夫而蜿蜒曲折。

初读这本书,本以为田苏菲一定会和欧阳萸有一段刻骨铭心的爱情,几经周折的追求爱情,一个尖锐刻薄的女人和一个之乎者也的男人之间虽不登对但克服世俗压力最终在一起,或是最终分开的概况。小菲和欧阳萸很顺利的结了婚使我猝不及防。就像欧阳雪问 为什么非要在一起 因为有了你啊。 新的生命孕育的猝不及防,都汉顺理成章的娶了别人,小菲如我所料的读起了普希金又始终达不到追逐不到共鸣。

没有想到的是实质和母亲并没有两样的田苏菲内心的坚韧善良真诚。虚荣又坚强着。 严歌苓的书很有魅力,与别的书不同,让人一直有着想看的欲望,不管两次阅读时间隔了多久,总是惦念着田苏菲后来怎样呀,欧阳萸又在干嘛呀。虽然读这部书的时间跨度很长,但总是有种一气呵成的感觉。可能严歌苓真真对上了我的口味。

张爱玲的红白玫瑰理论应该是用在哪个男人身上都很合适。于欧阳萸,田苏菲就是那蚊子血,孙百合则是那床前明月光。于都汉,他的夫人则是那胸前的饭粒,田苏菲则是热辣的朱砂痣。说是都汉痴情,欧阳萸多情,实质不过一样罢了。若不是父母的爱情,不知现在的我还是否相信柴米油盐的爱情。灵魂伴侣,举案齐眉的爱情谈何容易。

田苏菲应该是希望欧阳萸生病的吧,这样他就不会出去和别的女人约会,并约的那么坦荡。很想《春光乍泄》黎耀辉独白“其实何宝荣受伤的日子,是我们最快乐的时光”,他可以尽心照顾他,做饭喂饭,为了他拼命赚钱。田苏菲应该也是一样的心理,她甘心床前床后照顾欧阳萸,摆明自己正室的身份。最终共度患难后 他们终于安定了下来。

如果 你不是田苏菲,就不要追寻田苏菲式的爱情。太累太难了。女孩子,还是不要太难的好,最后希望每一个女孩子都能嫁给爱情。

一个女人的史诗的更多书评

推荐一个女人的史诗的豆列