出去,是为了回来

格格wu
2018-01-02 12:58:33
在拿到这本书的时候,就被它封面的蓝所吸引。那种蓝,是思考后平静的蓝,是远行后归来的蓝,一种深远、寂静的蓝,是天堂的蓝,也是代表爱情的蓝。
这本书不仅仅是一本关于旅行足迹的记录,它还是一本关于爱情的书。李初初和那个女子的故事在书中只是很零散、很破碎的存在,但我想,他们的故事在李初初的记忆里是连续的、完整的,尤其是对那份爱的珍视。
“生命中总有一些女子,她就是你要在心目中假设的那位女子,婀娜而来,流水般闪亮,刺疼年华中的黑暗,刺伤你的皮肤和眼睑,刺杀你的梦想。”李初初遇到的那个女子,让他行走了多年。看书的时候,我不住想,李初初到底是为了爱放逐,还是追逐爱的脚步。他在行走的每一个地方,他都会回忆起那个不能真正成为他的女子,和她说过的话,或是她旅行的足迹。他任自己沉浸在大自然的怀抱,想念那个三里屯西六街的女孩。在一遍又一遍行走的过程中,他吸取大自然给他的力量,感受细小、微妙的事物变化,感叹雪山的神圣、青海湖的蓝。

我从未见过一个男子将行走的感悟写得如此细腻,字里间包含了很多他个人的情感,他并未把话说全。在初看他的文字时,我并不理解一个人为何说出这样忧伤而寂寞的言语,甚至不懂为何他如此感伤。而随着书页的翻动,渐渐看清了他内心的故事。看懂了新版序中的“你”、“我”、“她/他”,看懂了他在丽江客栈写下的“别人看不懂的符号”,看懂了那个三里屯西六街的女孩对他而言是何种地位。这本书记录的不仅是在大自然中与自己的对话,还有年轮的增长、心灵的放下。换句话说,是时间和大自然的不断洗礼他的心灵,让他成长。
我曾见过一个女孩为了走出失恋的阴影,她读了所有她认为可以帮助的心理学相关的书籍,在看书疗伤的期间,时间也在不停地走,她最终走出来了,也让她找到了日后想要奋斗的目标。而李初初选择了行走,就如他在书中说的:“那些让人难割难舍的情感,最后只能选择到远方来隐身逃遁。”最终行走让他走出来了。
年轻时受过的伤、流过的泪,都会成为日后宝贵的财富;年轻时失去的东西,都将会以另一种形式回到你身边。
曾经看过不少关于孤独、关于旅行的书,记得这样的一句话:“出去,是为了回来。”我十分赞同这句话。在现实世界中,人总难免地会受伤。当我们无法一个人独自地治疗好的时候,就去寻找你所信仰的东西,借助它的力量,慢慢地等待伤口愈合。当你再次愿意敞开心扉的时候,记得谢谢那个愿意给自己时间的自己,谢谢那个愿意等待自己成长的自己。这本书是李初初一人行走的心灵足迹,但“最个人的也是最大众的”,希望那些在现实生活受了伤的人,通过看这本书能够有所慰藉,能在现实的生活中细嗅蔷薇。

寂静苍穹下的更多书评