悉达多 悉达多 9.1分

这其中有无上密

Lorna
2018-01-02 12:15:04

一本让作者本人与读者都疯狂的书(seriously荣格都给他做心理分析了)。一本用诗意语言写的哲理小说。

这其中有无上密:

认清那浮华虚假,接受那不堪龌龊,而不是如曾经的婆罗门少年般自视清高;经历所有:情欲、贪婪、财富,经历那苦修沙门所鄙弃的一切,这其中亦有学问亦有佛,因为只有经历了,诱惑才会消失,才能学会抵御;

什么是爱?

Kamala身边的悉达多说:“我们都不懂爱,天真的人才懂爱。”悉达多在她身边只学会了爱的技巧,却没有学会爱。当他成为一个任性儿子的父亲时,他终于体会到那幸福与痛苦交织感受。他终于明白普通人的执念,在儿子离家后终于学会了爱。(这里我觉得黑塞有点心有余而力不足,当然也可能是因为我理解不够透彻的缘故,所以我在这里一笔带过了)

其实许多看似没有那么高深的作品里也表达过类似的思想:《妖猫传》里的杨贵妃,接受虚假、拥抱真实;《仙剑》里酒剑仙的师兄,经历小爱,才达成大爱;就连《请以你的名字呼唤我》里的父亲也说:“不要扼杀你现在的悲伤,也不要失去感受快乐的能力。”

这其中有无上密:

什么是爱?

经历是值得感恩的事情,不应立马转头抛弃那悲伤耻辱的过往与不堪的自己。那样,生命的河流并没有平缓流过,只是打了个转形成漩涡,一不小心,我又被重新吞噬。知识可以传授,智慧只能躬行。

如果说我学到了什么,就是我要像一条河学习,倾听它的声音,学习它的包容、不强行改变河道,学习它没有过去和未来。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列