不再约会 不再约会 8.6分

『不再约会』读后记录

自由之外
2018-01-02 12:12:48

据说是基督教的教内读物,但这本书对自己如醍醐灌顶。尽管书中一些观点可能让人觉得在现世难以执行,但我认为任何处于单身阶段到进入婚姻阶段前的男女都应读上一读,帮助我们审视开始进入一段关系的出发点是什么,以正姿态。 不得不承认,自己在一段段交往关系中一再显露出来的粗鄙令自己感到遗憾和羞愧,不过现在我愿意正视它。 由于时间和精力的关系,这里只截取自己的一些摘抄。

1、要能用聪明的爱真正地去爱一个人,除了要用心,也要用头脑,就像保罗所描述的那种在知识和各样见识上多而又多的爱心。 2、但是当我改变态度,把取悦神和祝福他人当做我在交往中最主要的优先考量时,我便寻得了真正的平安和喜乐。聪明的爱可以打开神的祝福,使我们得到神的最佳福分。 3、缺乏委身的亲密感是一种欺骗,而缺乏友谊的亲密感是很肤浅的。一段关系若只建立在肉体的吸引及浪漫的感觉上,那么,这段关系不会持久,必会随着感觉的消失而消失。 4、因为当我们因为某一种关系而排挤掉其他的人际关系时,便会失去客观的观点。 5、每一段交往关系都是效法神爱人的机会。 6、因为当你把眼目定睛于用真诚和明智去爱人时,你就会发现,放弃世界的交往方式根本不算是牺牲。 7、不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶。 8、当我们膨胀了感觉的重要性之后,便疏忽了把爱付诸行动的重要性。当我们只以感情上得满足的程度来衡量爱人的品质时,这爱就是自私的。 9、在小事上发展延迟满足感的品格,能让一个人在其他的事上获致重大的成功。 10、如果你曾经错待对方,你就承认自己的罪,并请求对方的饶恕。不要合理化自己的行为,或是为自己找借口,只要跟对方道歉就行了。 11、男女纯友谊所含括的优点,但千万不可忘记这种友谊的界限。我们若要享受一件美善的事,就必须认知到它的限制,跟异性做朋友这件事也没有例外。不论一件事对你是多么的百利无一害,当我们要求太多时,都可能会伤害到自己或是他人。 12、路易斯曾写道:“当我一想到爱人,就想到他们面对面的画面;但朋友却是肩并肩,两人的眼目朝向前方。”1友谊的关键在于一个共同的目标,而这个目标是双方所注目的焦点。这目标可能是运动、嗜好、信仰或是音乐,总之,它是超越两人以外的事物。 13、要跟异性单纯做朋友的第二个步骤就是,要接纳其他人进入你的生命,而非只跟一个人在一起,将自己与他人隔绝。 14、当我们发现自己停止邀请他人加入时,就必须问自己,这一段关系真正的动机是否真是友谊。 15、一段友谊,若是基于这种服事自己、寻求享乐的观念,便很容易陷入这类服事自己的恋爱关系,这样的关系只重视满足一个人当下的需要。 16、但是,当我们将友谊关系的取向从娱乐转移成为服事时,我们友谊的焦点便从自己转移到我们可以服事的人身上了。最妙的是,在服事中我们可以找到真正的友谊。在服事中,我们可以比以前更深地认识我们的朋友。 17、迷恋,是在受到吸引时一种罪性的回应。当我们允许某人取代神的地位,变成我们情感的焦点时,就是把单纯欣赏某人的外表之美或内在个性变成了具危险性的迷恋。 18、迷恋除了会让我们将注意力转离神,还可能会制造一些问题,因为迷恋多半根植于幻想。当我们迷恋某人时,常常会把那个人想象成是世界上最完美的人。 19、当我们发现自己的心又悄悄溜进迷恋的世界时,应当这样祷告:“主,帮助我去欣赏这个人,而不是让他(她)超过你在我心中的地位。帮助我记得,没有人能够代替你在我生命中的位置。你是我的力量,我的盼望,我的喜乐,我所寻求的。神哪,求你领我回归现实;‘求你使我专心敬畏你的名’(诗86:11)。 20、不要将你的快乐建筑在与人比较之上。不要陷入与人争竞的游戏中。太多人把生命浪费在追求不需要的东西,只因为他们无法忍受有些东西别人有而他们没有。反问自己一个问题:“我的人生真的欠缺什么吗?还是我只是贪恋别人所拥有的呢? 21、保罗曾写道:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,要像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:15) 22、但是我们不能让那些未知的事,阻挠我们去做既知的事。什么是我们既知的事呢?那就是利用现有的精力去让自己更成熟、更像耶稣。 23、倘若我们忽略了自己现有的责任,就不能异想天开地认为,将来有一天我们会突然具备一个好丈夫、好妻子所应有的品格与美德。 24、在考虑婚姻时,不要降低你的标准,任何一个叫你降低标准的男人,都不值得你把时间花在他身上。 25、我们太容易注重外表,但神要我们注意那些可以持久的特质。要想明智地选择婚姻伴侣,就必须要思考一个人最基本的特质和态度。 26、当我们评估他人(和自己)的品格时,要小心观察三个部分:他和神之间的关系、他如何对待他人及他如何律己。 27、在你仍是单身时,要寻找那个全心全意追求神、把神看得比一切都重要的人。不但如此,更要让自己成为那样的人。别担心要如何吸引异性的注意力。相反,你要努力讨神喜悦、荣耀神。这样做时,你便会吸引那些和你有着相同优先考量的人。 28、对一个人来说,朋友是真正能够影响和改变他的人。有关这个议题,重要的不是他如何和朋友相处,而是他有什么样的朋友。陶恕(A. W. Tozer)的观察是:“有个道德法则叫做物以类聚。要看出一个人的品格,就看一个人在可以自由选择时,他愿意去哪里,这是个近乎绝对正确的指标。” 29、你所交的朋友,是否在你和神的关系中扮演了鼓励者的角色?或者是使你远离神呢?不要低估了朋友对塑造你品格的影响力。 30、要找寻一个会善用时间的人,也要让自己成为这样的人。 31、你所要找寻的人应该有积极的态度,把生命投注在重要的事物上。你自己也要努力培养这种态度。 32、每当你受到某人的吸引时,要谨记的是,你身处于三种关系之中:你和这个人的关系、你和周遭的人的关系(包括朋友和家人),最重要的是你和神的关系。你对他们都有责任。 33、“我的责任就是,不让自己妨碍神在她身上的工作。我应该鼓励她,把注意力放在神身上、倚靠神。 34、在雅歌8章4节中,女子说:“我嘱咐你们,不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。” 35、如果你正在追求更深一层的友谊,对方一定会知道你对她有好感。但若把这些感觉化为字句,通常会在时机成熟前就“把爱唤醒了”。 36、如果你认真想想就会明白,我们会让自己的感觉脱口而出,通常是出于自私,而不是为了要造就另一个人的生命。 37、不管对方父母对你有何反应,要谦虚地倾听他们的心声、尊重他们。你这样做,神会赐福给你。要记得,他们在女儿身上投注了很多的心血,而且神把他们放在她生命中,是为了要保护她。不要尝试去挑战他们的权威;相反,要顺服他们,从他们的智慧中获益。 38、有对夫妻曾告诉我他们的格言:“一旦肉体关系开始发展,深入了解彼此的过程便开始停滞。”

感恩能够让自己在最迷茫时遇到这本书。

不再约会的更多书评

推荐不再约会的豆列