人虎 人虎 7.9分

人心的底线

咩叭
2018-01-02 11:28:59

在这本《人虎》之前我几乎很少看印尼作家的作品,这本书十分具有当地特色,故事题材新颖,反映的社会现实问题深入人心。所谓人虎就是指主角心中潜在的一直雌虎,在印尼这是一个真实的传说,然而这只老虎在书中扮演的角色就是一种触犯人类内心底线从而得到的一种爆发。老虎是凶残的,人虽然看起来比野兽和蔼,但是当底线被触碰时人性会展现出更加凶残的一面,虽然力量不会有野兽那么大,但是那种心情是很恐怖的。

主人公名叫马吉欧,他的生活所遭受到的打击可以说是普通人难以承受的,不是反抗就是崩溃,所以导致了一场谋杀。故事中人物并不多,但是人物关系十分复杂,在一个本应该正常生活的家庭中,突然出现了不速之客,然而抱着一丝希望的主人公想要最后去做一些事,结果却遭受了新的打击,这是无法令人接受的。作为读者的我看来也感受到了心中的老虎,我觉得这才是人类本来的面目,只不过在这样一个高度文明的社会中,人们都竭力隐藏着心中的那只虎。一个有着丰富阅历的人更容易控制自己,每个人都有着双重性格,一个善良一个邪恶,如果稍有不慎就会本末倒置。

人们都会埋怨那些反应过激的人太过冲动,却没有想过他们为什么会爆发,这个故事讲述的道理是违背了大众所传递的普遍观点的,真理往往就出现在少数之中。这篇小说虽然是虚构的,但是在现实生活中人们就是这样被逼疯的,我们要知道每个人都有做人的底线,能够摸清对方底线的人才会更好的保护自己,但这是迫不得已的时候,我们还应该和善待人,做一个对的起自己对的起他人的人。

当看完了整本书之后读者也会出现不同的心情,有人会为了主人公感到惋惜,有人会继续保持着愤怒,这就是说主人公的底线其实和我们几乎一样。这种情节紧张,还具有代入感的小说并不过,在看这部小说的时候读者也得到了发泄。当然杀人是肯定不对的,但是这种情感又得不到发泄,这是很矛盾的,对于主人公来说,他的这个决定毁了自己,他认为会拯救别人,然而无论做什么选择都是会有牺牲的,所以我还是觉得命运如此,也只能无奈地面对了。

人虎的更多书评

推荐人虎的豆列