读书的关键在于兴趣

御姐手工作坊
2018-01-02 11:23:53

《怎样读书好》精选了很多名师大家的文章,对于我们读惯了白话文的人来说,文章语言风格很有年代感,很多话语都透漏着那个时代的有识之士们对于知识的追求,至今这样的思想都不落伍。

张衣萍:“我认为今日中国有志读书人应该通学英文或日文,以做研究外国学问的工具,单读中国书,是不够的,我们应该多读外国书。”

时至今日我都很佩服前人之远见,改开后,英语开始成为义务教育学子们的一门主课,学生学得费力,多数成绩一般,学了多年最后学成了个哑巴英语。现如今有人大力主张废除英语课程,不知英语能让人看到世界。

学英语真的是一件大好事,不然你即使有机会出去见识一下,因为你的能力不足,也没什么用处。

我就不太好读书,小的时候对于读书就是当成一件任务来看,成绩一直中上左右晃荡,随着年龄的增长成绩越来越差,最后成了中游。

我从小喜欢读书,不限类别都能看,在上小学的时候读儿童童话故事,迷上了一本叫《公主王子的100个故事》的书,母亲不让看,自己偷偷的藏起来翻看,不小心看着笑了了出来被母亲发现,一顿训斥,并且没收了书。

初中时得来了一次机会可以买些故事书,我买了本《西游记》回家,被父亲又是一顿训斥,认为西游记是最最无用的闲书,不如买些参考书回来看提升成绩,内心很是愤愤不平。

也许每个人都有逆反心理,我的逆反心理就出现在爱阅读上,越是不让我看,我就越是感兴趣。

上学时每个周末我都会趁着休息的时候跑到离家很远的新华书店去蹭书看,书店的售货员每每看着我们这些蹭书看的人都要黑着脸让我们让一让什么的,即使如此我也不怕,依然每个周末都去报到,从下午待到晚上关门,

在那里我蹭了金庸的武侠小说,蹭了国外的世界名著,蹭了最新的小说看,现在回忆自己当初怎么就脸皮如此之厚,为了读书什么脸色都能当成看不到。现在好多年不去新华书店,得知书店改制了,现在有了可以专门供读者阅读消遣的座位,环境也很不错,有点觉得自己生不逢时。

上了高中因为学业很紧而且成绩不太理想就很难有机会读太多书了,每次读书也是抽空短暂的读一点学校里图书馆的杂志。

最美的时候是上大学,图书馆随便借阅,但是由于我当时迷恋上了一种另类文学且一直蹉跎至今,三十而立才开始有选择的涉猎人文社科类书籍更新自己的知识体系,真是爱读书却乱读书的典范啊。

喜欢读书,并且把读书当成一件乐趣真的是在挖掘人生最丰富多彩的宝藏。现代社会充斥着各种的选择,游戏,购物,都是我们消遣的一种方式,但是唯有读书能够提升自己,我要将这份宝贵的习惯留给我的宝贝女儿,也许我没有办法留给她很多的物质财富,但是这份精神财富是我认为最好的礼物。

希望她将来真的能够成为一个学无止境,把阅读当成兴趣的孩子吧,领略人生的精彩。

怎样读书好的更多书评

推荐怎样读书好的豆列