挺经 挺经 7.8分

用忍用挺可以明强

第五仑
2018-01-02 11:05:37
读过曾国藩家书再看挺经,就会发现原来是将家书中日积月累之体验、感悟提炼出来做一归纳。是曾文正一生的精神总结,也是一生的实践体验的总结,值得后人学习参考实践。
挺经乃坚挺倔强的修身修心之术。纵观曾文正之一生,虽然少年得意、位极人臣,名垂宇宙,但其间经历也颇多曲折。早年湘子进京,就因为恃才傲物为京城权贵所不容。后来团练湘军,剿灭太平军也是艰苦卓绝,九死一生。待到身登高位,中兴名臣之时,表面风光无限,实则临渊履冰,随时有倾颓覆灭的危险。曾文正心修儒术,通晓古今,因此对庙堂江湖进退之机把握极佳,可算精明之至。再看当时之大时代,西洋坚船利舰已扣帝国大门,中华帝国绵延数千年而面临前所未有之大变局和前所未有之大危机。时代与个人,名教与传统,在种种煎熬折磨之下,如何坚持下来并不断前行。在我看来,曾文正一是用忍术,一是用挺术。忍是曾氏行为处事的一个重要法门,忍是让、是退、是守,是形势之下不得不然的明。但只忍不为就成为一味示弱,没有原则没有立场,丧失自我,也就无法进取,无法达到目标。所以就需要挺,挺是争、是刚、是进,是面对困难也不放弃的强。二术并用,就能够卧薪尝胆,百折不挠,破釜沉舟,就可以有志者事竟成。
曾氏说,没有倔强之气难以成事。所谓倔强之气就是挺术之内在动力。俗话所说,人活一口气。没有这口气,就没有坚持进取的动力了。但每个人的气又有不同,孟子说,善养浩然之气。文天祥说,天地有正气。这些气都是他们的持身之道,进取动力。
人生艰难,一个时代有一个时代的旅程,如何度过我们的短暂一生,如何应对我们的大小困难,挺经是一个时间、实践验证过的方案。
题外话,曾氏也讲养生,头头是道,但自己六十而亡,可见要么方法不得当,要么知易行难。

挺经的更多书评

推荐挺经的豆列