在轮下 在轮下 8.4分

一点摘录

猛猛
2018-01-02 10:41:42

那不是疼痛,而是一种脉搏加速及情绪将的力量共同促成的急切的求胜心,一种仓促鲁莽的上进心。然后头痛的情况当然又出现。但是,只要这种狂热持续存在,他的学习就突飞猛进,平常得花15分钟读的色诺芬最难的文句,这是对他而言却像游戏一般轻而易举,他几乎完全不需字典,就能以敏锐的理解力飞快并且充满喜悦地读完好几页艰深的内容。随着这种学习的热情和求知欲的高涨,他的内心产生一种自负,仿佛学校、老师和求学时代都早已远去,他走在自己的道路上,迈向知识和能力的顶峰。(P63)

我们可感到安慰的是,真正的天才通常都能治愈自己的伤痕,他们会不顾学校反对去创造自己的优秀作品,最后终成人才,死后能美名传播,并被教师视为杰出青年及优秀表率。(P132)

这股香气其实是一年当中最美好的,象征着成熟与收获,在冬季即将来临之前捕捉到这样的气息是好的,因为这让人感激地及其许多美好而奇妙的事物:比如温柔的五月雨,夏天的骤然大雨,凉爽的秋天晨露,和煦的春日阳光,透明滚烫的夏日灼热,白色及粉色的谣言花朵,果树收成前的成熟、红棕色光泽,有时候还会想到随着这样的季节变换而来所有美丽而愉悦的事物。(P187)

在这些梦境里,他奔流

在这些梦境里,他奔流起伏的血液变成令人非常害怕的寓言图像,变成死死纠缠的手臂、变成眼热的幻想、摇晃的深渊、巨大而火焰冲天的眼睛,醒来的时候他发现自己孤单一人,被冰凉秋夜的孤寂包围,他因思念自己的女孩而感到痛苦,呜咽地将头埋进哭湿的枕头。(P217)

在轮下的更多书评

推荐在轮下的豆列