《地铁异事簿》异事有了,水平却下去了

爱看电影的阿神
2018-01-02 10:31:21
作为一个灵异事件爱好者,对于此类小说一直保持热切关注,然而,《地铁异事簿》这本书是让我失望的,康静文号称“悬疑小说界的冰火女神”然而这位被誉为当代悬疑推理小说界最有才气的新锐作家的这个作品并没有引起多么大的轰动,哪怕是蔡骏推荐,也不过是哗众取宠而已罢了。
儿时一直对蔡骏充满了好感,其地狱的十九层和荒村客栈也可谓我的启蒙之作,其天马行空的想象配以细腻的情感刻画,也可谓是精彩绝伦,虽然近几年蔡骏的书籍有所转型,基本大幅度削减恐怖惊悚感而以奇幻经历取而代之,其作品依然让人无限遐想,而从这部作品,基本也可以看出蔡骏老师早年作品的痕迹。

说她模仿蔡骏,主要之于日本人的生化实验,其实,蔡骏的很多作品都立足于此,致幻剂,731部队,细菌实验,此类名词多次出现于蔡骏悬疑小说的笔中,为其作品的奇幻世界增添了一丝恐怖的因素。这部《地铁异事簿》将重点侧重于日寇对于土地的实验,也正好与地铁关于龙脉的传说交相呼应,加之以古代关于树精、山神的传说,不可不谓是一个较好的题材,然而其败笔正是因为加入了过多的此类因素,我们在其中不仅能看到树精这一主线剧情,还能看到类似鬼吹灯之黄皮子坟的黄大仙和狐仙的支线剧情,貌似盗墓笔记之秦岭神树的支线情节,可见这一冰火女神也是下了一番功夫,想要将所有已知的所有都融入这一本书中,但也正是如此,故事前后难免脱节,往往给人的感觉就是一章盗墓,下一章直接过度到狐仙,再到生化部队,期间完全没有衔接过度。整本书中经常出现前后矛盾,称谓不统一,故事线陷入混乱且脱节的尴尬之中。总而言之,作者好像在这本书中表达很多东西,但每一个故事都没有完全表达出其想表现的内在含义。
其次,百度百科对于这本书和其作者的赞誉“因其独树一帜的写作风格,开辟了悬疑小说的新派写法,以女性的角度去审视悬疑,勾勒一个个迷离诡谲的悬疑故事,同时又巧妙的将情感、人性、推理融入故事之中,使得读者在惊险刺激的阅读体验中又感受到温暖人心的一面”。然而以女性的视角审视完全没有问题,笔者也毫无歧视女性的意思,但以女性的视角反串男性无亦为难上加难,本书作者非但没有分辨男性与女性心理生理本质的不同,反而将自己的女性特质强加于书中第一男主角之中,使得书中的主人公阴柔之美凸显,缺乏男人应有的担当,尤其是最后面对困境时与好基友十指相扣的“手拉手”,你真的确定不是在写搞笑小说?
真心希望悬疑届能够出一些另类且真心实意的作品,而不是大肆宣传却毫不注重实质的互相抄袭,这样只是对看官最为不负责任的表现。

推荐地铁异事簿的豆列