百年法 百年法 8.6分

改革是时代的课题,改变是人生的课题

昭琪
2018-01-02 10:12:59

《百年法》是以虚构的日本共和国为背景,描述其七十年间人类与历史的演变。先后出场的人物遍及社会中的各个阶层,人们在面对永生和死亡的选择下,表现出全然不同的意志。从不同角色的心路历程中,恰好能窥探到历史的车轮是如何在复杂社会的驱动下滚滚前进。小说构架宏大,节奏由慢而快,一口气读完,震撼于作者对社会和政治的见地。此外,作者通过许多隐秘的细节描述了人物间的爱与信任,阅读完后内心感到温暖,不是因为剧烈的冲击,而是源于一点一滴的汇聚。

通篇没有过多的感情描述,在那样的时代背景下,不老化病毒的所赋予的无限生命,使人们思想发生了巨大变化,社会也因此发生了巨大变革,旧时代的家庭制度瓦解,人们刻意的保持着彼此间的距离,到处充斥着冷漠和怠惰。对死亡的畏惧,使人们极度渴望漫无止境的生命。但在没有尽头的生命中,一切目标都显得渺小而微不足道,人们开始放弃改变、自暴自弃,这无疑更加深了人们内心的空虚和孤独,日本共和国正逐步走向衰亡。这是第一部主要讲述的内容,危机四伏的政治舞台和人们彼此间的疏离压的人喘不过气,但正是这种压抑感,让人在后面几部中能够更加敏感地捕捉到人物彼此间的情感联系。

我在读这本书的时

我在读这本书的时候,也在思考人究竟为什么活着——生存的意义是什么,在寻找答案的过程中,我意识到自己就像那些接种过不老化病毒的人们一样,缺乏青春的活力,虽然外表年轻,却没有积极进取的劲头,满足于现状,无所谓改不改变。书的结尾,作者给了我答案:“他们没有因为对未来绝望而自暴自弃,没有丧失理性和骄傲;他们热爱秩序;他们为了下一代,为了我们,献出了他们的一切”、“不要自嘲、而要自强不息;不要虚无主义,而要脚踏实地。希望你们能开动大脑,开拓新的生存空间。在我们面前有无数的可能性”。人活着就要改变,变活力、变睿智、变豁达、变老。时间带给我们的改变——衰老并不可怕,可怕的是心智停滞不前,不再追求进步,人如此、社会亦是如此。所以要有目标有希望,有希望,人才能有尊严的活下去。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列