怎样算是读懂一本书

苍耳
2018-01-02 看过

王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。用经典的词句说尽了人生境界的“立”“守”“得”。

有许多人善于读书,并从中做出精炼的总结。

网络红人秋叶大叔,在《秋叶:如何高效读懂一本书》中说读书也有四层境界,第一层境界是你看得懂别人的道理,第二层境界是自己能照着讲出来,第三层境界是自己能有意识去用,第四层境界是能用自己的话总结出来。达到这四层境界,书中讲的道理才算真正属于你了。

秋叶大叔是武汉某高校的副教授,是学习PPT设计领域数一数二的行家,是微博微信上持续内容创作的大V,是多本畅销书的作者,是一位号称“把火车当出租车用”四处讲课的中年大叔。

这本《秋叶:如何高效读懂一本书》的第一部分讲了十种读书的困惑和十种读书技巧,其它部分是多种读书技巧的具体应用案例。
为了解决读书读过就忘的问题,秋叶根据自己的经验提出了几个建议,我觉得有两点特别重要。

第一点是通读法,培养自己的思考框架。有的人比较“贪心”,读书的时候这本也想读那本也想读,自己没有目标也没有思考框架,读书读得越多脑子反而越乱。

如果先读一两本相对结构化、体系化的关于某一个领域框架和业务的入门经典书,形成自己的框架,然后再继续阅读就会有比较好的吸收效果。

比如你想提高读书和阅读的效率,那么可以先看莫提默·J. 艾德勒与查尔斯·范多伦合著的《如何阅读一本书》,这本2004年出版的书从阅读的层次、方法、目标三点,做了详细说明如果能耐下心来看,足以帮人建立完整的阅读方法和思考框架。但是正如这本书的结构有些乱,设计的内容也很多,读起来难度大。我推荐另一本相对容易理解的书——奥野宣之所著的《如何有效阅读一本书》,这本书2016年出版,主要讲了选书、购书、读书笔记和运用,能帮助你提高阅读效率,培养良好阅读习惯。

第二点是主题阅读。秋叶大叔分享了他学习“项目管理”和“在线教育商业化”的主题阅读的经验。

几乎所有谈到阅读方法的书籍,都会讲到主题阅读,它是指选定一个你为了解决一个问题或了解一个感兴趣的领域,连续阅读多本同类书籍,然后仔细想想这些转接的看法是否一致,慢慢总结出你自己的框架。

仍以阅读这个主题为例,如果想在阅读领域的主题阅读,可以选择读《如何阅读一本书》《如何有效阅读一本书》《深阅读》《高效能阅读》《实用性阅读指南》《如何有效整理信息》《阅读整理学》还有这本《秋叶:如何高效读懂一本书》。连续阅读读后,整理其中的异同,速读、精读、笔记、知识应用是这几本书都讲到的,其中哪些技巧自己会,哪些不会,哪些有用,哪些没用,读过之后自己心里就有谱了。兼听则明偏信则暗,说的就是这个道理。

秋叶大叔的这本书,有为写出原创的内容,也有收录了很多之前他在微博和微信中发布的,与读书有关的多篇文章。比如知行合一篇中收录的文章,基本上都是秋叶大叔之前发布过的拆书文章。对《长尾理论》《免费》《参与感》《引爆点》《奇特的一生》等书籍中的某一个知识点,做个总结概述和与实际应用相关的讨论。如果你曾都铎其中的一两本书,那么跟着秋叶大约可以学会怎么“拆书”。不过秋叶的知识积累和案例积累真的很多,一般人想写出这样的风格并不容易。

因为收录的很多之前的旧文,所以本书也出现一些问题。比如文章里里面有关于微信公众号搞活动时候的一些互动语言,在收到本书中时候并没有去掉,这些互动的时间语境都是2013年2014年,现在我们再读起来,难免有时过境迁文不对题的感觉,很影响阅读感受。

《秋叶:如何高效读懂一本书》应该算是秋叶自己读书四层境界理论的应用。读过一本书以后可以做些什么?写笔记、写书评、写阅读感受,梳理知识框架,联系实际进行拆书分享。做这些事情,既可以帮助你理解书,还可以积累“素材”。你看秋叶大叔的这本书,大多取材于平时的积累。

与之类似的是斋藤孝的《深阅读》,也是评论了近25位作者的70本书籍,在介绍这些书的过程中,向读者展示了阅读的方法与技巧。仅仅因为分享阅读的技巧,这两位都从读者转变为了作家。

读懂书,讲给别人听,有意识去用。如果能去践行,阅读的影响可能会无限大。

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列