百年法 百年法 8.6分

生存还是死亡,这是一个问题

大道无为
2018-01-02 09:52:54

山田宗树的《百年法》的故事背景设在一次大战之后,遭受到六颗原子弹洗礼的日本为了实现所谓的复兴,引进美国的长生不老技术,使有意愿的国民获得永生的可能,同时为了解决由于国民长生所造成的各种社会问题,又推出《百年法》规定百年之后,接种永生疫苗的人必须放弃生存权,当然这个时候的日本还是遮遮掩掩的,只说是放弃以生存权为首的所有基本人权。然而当真正的第一个百年到来之际,又有谁愿意放弃已得的永生呢? 自从有人类历史以来,生存还是死亡便一直伴随着人类的发展。山田宗树显然想要在这个问题上想要告诉我们一些东西。首先永生是不是违背人类伦理道德的事情。生老病死,虽然从来没有人能躲得过,但大部分人却能安之若素,毕竟这是每一个人都必须要经历的。但是当有一天人类获得永生的可能,甚至人的容貌身材都可以保持一生不变的话,这个问题开始变得不同。永生,多么恐怖的一件事情,祖孙几代人外表看起来都是一个年龄层的,甚至你都无法辨别长幼尊卑,这实在是难以理解的一件事情,因此文中开头兰子错认由基美也就不是什么问题了。在书中也同样提到随着国民长生,作为组成社会最小单位的家庭已经不复存在,父母不知孩子,孩子不知父母,这与回到原始社会有何区别,因此,由永生所带来的到底是社会的进步还是退化,变成了一个值得商榷的问题。如文中所说,正是因为国民青春永驻,国家才逐渐衰老。。。 另外一个值得注意的问题则是,在第一个百年到来之际,当百年法即将要执行之时,面对既定的死亡,人们的反应不尽相同。底层民众如悠山坂琦等要么想着有人陪着一起,不那么孤单,要么不知所措,要么想着到时候逃跑吧;政治家如首相等则将包袱直接丢给民众,希望借助人们求生的本能搁置甚至废弃百年法,以求得自己的长生;当然也有准备服从既定规则并将规则执行下去的如有佐章仁,通过对不同人群对待百年法的不同反应,也折射出在永生的诱惑下,所谓规则又算得了什么,人的本能趋利避害,趋的毕竟是自己的利,又哪会管国家的害?永生归根结底只能是人类社会噩梦的开端罢了! 回到现实,当其他人还在考虑如何延长人的生命时,日本已经在考虑无限制的长生所带来的社会问题了。生老病死,原本就是社会新陈代谢所必须的过程,就像国人经常讲的,旧的不去新的不来,坦然面对死亡,才是我们应该做的吧!有尊严的死去,还是卑微痛苦的活着,终会成为我们不得不考虑的问题,在影视剧、文学作品还有现实生活中,见过太多那些挣扎在生死边缘的人,面对病痛的折磨,身上插满各种管子,被人各种的折腾,这种活着真的是我们所需要的吗?

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列