不得贪胜 不得贪胜 8.1分

《不得贪胜》——笔记李昌镐心得 《不得贪胜》——笔记李昌镐心得

Gibson
2018-01-02 09:40:37

李昌镐简介:世界围棋第一人……

围棋十诫

一、不得贪胜

二、入界宜缓

三、攻彼顾我

四、弃子争先

五、舍小取大

六、逢危需弃

七、慎勿轻速

八、动须相应

九、彼强自保

十、势孤取和

不得贪胜为首戒且十诫当中有4诫是关于「舍」。「舍」和「得」是人生当中不断反复的真理,但是大多数人双眼只盯着后者。

职业选手带有了胜负心无法真正做到享受围棋,

...
显示全文

李昌镐简介:世界围棋第一人……

围棋十诫

一、不得贪胜

二、入界宜缓

三、攻彼顾我

四、弃子争先

五、舍小取大

六、逢危需弃

七、慎勿轻速

八、动须相应

九、彼强自保

十、势孤取和

不得贪胜为首戒且十诫当中有4诫是关于「舍」。「舍」和「得」是人生当中不断反复的真理,但是大多数人双眼只盯着后者。

职业选手带有了胜负心无法真正做到享受围棋,爷爷和爸爸般,虽然水平不高,但是却能真正的享受围棋。这就是「不得贪胜」的境界。

成长中的心得

愉快的童年

愉快的童年源于父母的宽容和开明,形成了我积极向上的世界观。

父母首先要做的一点,就是要让自己的孩子有这种信念:在我的背后,一直有家人在关注着、支持着、守护着我。才能是一棵树,它既贪婪又挑剔,以家人的关心和爱护为生。在家人用浓厚微暖的爱围城的城堡中自由成长起来的孩子,思维会更加的开阔,看待世界的角度也趋向柔和。相反,如果孩子的父母是一对急切地想染孩子完成自己未竟心愿,想让成功的理想在下一代中实现的人,那么孩子便会在无止境的学业压力中,在充满各种压抑的痛苦中成长。那样他们很容易陷入偏激,世界观也会变得极端。

世界上没有免费的午餐

每次我和别人对弈的时候,爷爷都会殷勤地出钱为对方买烟或者请一顿炸酱面。看着爷爷的所作所为,那个时候的我便形成一种对待社会的态度,一生都会保存内心的训诫自然地开始铭刻在信笺,扎下深根:「世界上没有免费的午餐。不论是大的还是小的,微不足道的还是重要的东西,如果你想获取,那么必须付出相应的代价。这个是在世间的严格法则。」

我不是天才

我不是天才,我只不过是在由问题的时候比别人更长久的思考。虽然我小学的时候智商测试为139,是个聪明的孩子,但是我与天才之间的距离不是一般大。比如我的记忆力就非常差,是个路痴,而类似于电脑之类的操作更是不会。因此我羡慕我的老师(曹薰铉九段)和李世石九段,他们有很多的共同点,其中最让人钦佩的是他们会在人们一眨眼减就抓住棋的要害,构建自己的脉络,这种直观的力量,是谁都学不会的。

成长中的心得

减少失误即为成功

从围棋入门开始,通过不断学习,我在有意无意当中树立了稳固的价值观,那就是「厚实」。

这期间,我通过研究和老师的对局并不断反推对局,得出这样的结论:「围棋竞技的胜利属于少失误的一方。」

这便是我尽量回避对杀的本质原因。回避对杀并不是因为害怕对杀,而是害怕对杀过程中的诸多变化会导致不能预测的失误。

温故而知新——复盘的力量

正如我所说,我并不是一个天赋异禀的选手,所以我要战胜棋才非凡的棋手,唯一可行的方法除了比别人精力更集中,思考的更多之外,没有其他的捷径。围棋有「复盘」这样一位「好老师」,如果你获胜了,那么复盘可以让你养成「胜利的习惯」;如果你失败了,那么复盘可以让你做好「胜利的准备」。

我虽然没有天才般的才能,但是我有持久力。我不断将失败的对弈重新复盘,找出失败的原因,类似于这样的努力我自认为比任何人付出得多。持久力和努力使任何人都可以做到的。要能不懈的努力,就再也没有必要害怕那些天生具有某些才能的人了。

修棋之外的修人

日本著名的感觉派巨匠藤泽秀行在真露杯结束之后给我写来祝贺信,而他关于围棋之外需要人性修养的见解引起了我的共鸣。

「因为李君是世界第一,所以我认为你更有那样做的义务。那么可以给人带来感动的围棋应该如何去下呢?我认为这是需要到达一个很高的境界才能实现的事情,所以除了基本的棋艺学习外,更重要的是人自身的提高,只有以此为基础,才可能真正实现。」
「有句话叫做『人间修业』。日本有一个叫做宫本武藏的剑豪。一生未尝失败的他并不局限于剑道的研究。他通过坐禅、绘画。扩大交际等不断地提高自身修养。流传到今天的他的画,都是一些水准极高的优秀作品。通过自身修养来提高剑道研究,这个例子是很好的启发。」

自满过后是败招

人们嘲笑我「李昌镐只要一涉水就使不出力气」,确实,只要我去国外的比赛,即使是一个水平中等的人,我都接连遭遇失败。

我知道解决的方法只有一个,那就是一遍又一遍的翻出那些失误的地方不断反刍回味。最终我找到了答案,虽然不是什么新发现,但我有一次重新认识到了这点:「没有付出努力的汗水,就不会有丰硕的果实。」在东方鱼肚渐白的时候,我找了那个症结所在:虽然心中、口中从未承认过,但是不知不觉中,我在小看自己的对手。

致胜的秘诀

在围棋胜负中,抢占先机压迫对方是很困难的,而想把这种先手的优势一直维持到最后,则更是难上加难,因为一旦意识到自己存在优势,那么不间断的诱惑就会随之而来。遇到复杂棘手的情况,自己便会想要逃避,抽身事外。逃避对方的挑衅,不是因为害怕,而是要认清方向,尽快结束战斗。

能够无视种种诱惑,自始至终都保持一颗平静的心,才是制胜的秘诀。正因为如此,所以在围棋胜负的世界,艺术的世界,乃至商业的世界中,那些取得成功的人士无一不在强调「要会到起点」,始终不改初心。

转折的心得

我胜利的原因

因为过去并没有很多人意识到收官能够左右胜负的这一事实,在这方面专心埋头研究的职业选手也不多,而我却把大部分精力投入在终盘收官的计算和整理上,所以提高了胜率,并获得了「神算」的称呼,其实人们对我的夸奖大了很多。

收官阶段需要不断反复和单纯计算,这是令人厌烦的无聊领域,而我「投入」和「努力」的性格特征正好是我能够忍受这个无聊的过程,这对我而言是偶然的幸运,也是我之所以也能够取得如此多成绩一个隐藏的原因。

掌握自己的节奏

没有一种比赛能够像围棋这样充分的表明「相对的」这个词语的意义。

面对逆流仍不乱阵脚,继续坚持自己的「顺流」。那么,这「顺流」就会变成对方的「逆流」。所以,毫不动摇地坚持自己的节奏可以说是最高明的防御手段兼进攻手段。

不得贪胜

没有永恒的成功。如果达到了极致,那么情况就会发生变化,不要试图对抗这种变化。

平和心态面对困境

每时每刻谦卑地降低自己,用温暖肯定的眼光观察整个世界。这种心境正是把潜在的人性价值向着顶峰提升。谦逊和自尊并不是相对立的概念,拥有不屈刚直的自尊心的人才能做到谦逊。

操心=操控自己的内心

我所下的围棋中有很多是以半目胜结局的,这种结局正是源于我那发挥到极致的「操心性」。

内弟子时期,我只要察觉对局中有百分之一的可能会被对方逆转,俺么我就会放弃可以大比分赢对方的棋路,转而耐心等待。一次老师问我:「为什么不走那一步?」我如是回答:「按我的走法,下一百盘保证赢一百盘,而且都是以半目取胜。」

「操心」这个词按照汉子本身的意思来解释的话就是「操作控制自己的内心」。如果把畏惧解释为对危机的认识的话,操心性则是那种认识之后的一种戒备状态的心境。表面上看似乎意思差不多,但是畏惧和操心性的意思却相去甚远。

诚意待人,诚意待物

爷爷对诚意的追求已经潜移默化的烙到了我心上。在我小的时候,爷爷用自行车载着我,如同朝圣一般按时拜访社区附近的棋院,爷爷就是诚意的化身。

第一的位置虽然可以暂时逗留,但是不可能永远守住。但是爷爷那种心心相传的诚意却不会因为时间而老化,它永远刻在我的心上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不得贪胜的更多书评

推荐不得贪胜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端