简单舒适生活的奥秘 ——读《越简单越幸福》

mbl_360
2018-01-02 看过

也许,在每个人的内心深处都憧憬过未来生活的样子,都期待自己能够住上一座装饰考究、舒适温馨的房子,并期待能够和相爱的人无忧无虑的生活在这里。在我们的想象里,这也许是很多人的追求。

中国人对家、对亲人的感情是融入血液里的,是极注重家庭生活和亲情关系的,而拥有一座能承载家庭日常生活的房子对每个国人来说都是非常重要的。随着经济社会的快速发展和城镇化的加快,催生了一个在中国带有神话色彩的行业——房地产业,的确,通过大规模发展房地产,许多国人拥有了自己的房子,但是也有许多人走在追求自己房子的路上。所以,国人对房子的热情持续不减。自然而然的,每个人几乎对自己的房子如何装修设计抱有极大的热情。

由北欧君和谬音子合著的介绍北欧极简生活的《越简单越幸福》一书,为我们展示了北欧风靡世界的极简生活潮流。作者通过旅居北欧的生活经历和细致入微的观察了解,展现了北欧极简生活的奥秘。

家居,不仅是一种居家的风格,更是一种生活态度。北欧人对生活的态度就是去繁就简、回归适用、崇尚自然,这无疑是对生活真谛的最好诠释和身体力行的最好体现。对照我们的生活,我们不难发现过多的并不那么重要的装饰实在是生活的一种拖累,我们存在的过度装饰、过度设计,实在是浪费了许多人力物力不说,其实也不一定让自己和家人住得舒适。的确,正如作者在序言里说的那样,在北欧,家居是一种表达自我的方式,是一种生活态度的表达,部分不分职业,不分阶层,人人都有自己想要表达的“理想生活”。

本书的一个细节,令我印象非常深刻:北欧人如何处理复杂的人际关系?北欧人感到舒适的人际距离会比我们中国人更长一点。他们不觉得自己社交恐惧,但是可能在我们眼里却多少有点。其实更准确的说是“怕尴尬”。怎么说呢,作者通过举例这样介绍道:比如很多北欧人会在出门前在猫眼里看看外面,如果邻居刚好也出门,不如就干脆等一等,免得碰到了不知道说什么好。其实,这也不难看出,正因为北欧人把精力和时间用在了专属自己的生活上了,他们更愿意用有限的时间去做那些他们更擅长、更在乎的事情上,而对于人际关系他们选择了一种比较舒适的方式去处理,让自己和他人都感到良,保持一种单纯的人际关系。单从这一点上来讲,这与我们中国人的人情关系很不同,很值得好好体会一番。

我对家居有强烈的好奇心,看过很多朋友装修设计过的房子以及家中的装饰,有的令人感到很温馨时尚,有的也很实用。但是,读完本书,对家居有了一个新的认识。见过这么多国人的装修风格,不得不说,北欧的风格是一种闹中取静、返璞归真的极简风格。

本书通过作者的亲历,为我们讲述了北欧人的家居方式和风格,并以五个典型北欧人的家居设计为案例,带我们深入了解北欧极简风格的魅力。通过本书,不仅可以对风靡世界的北欧家居风格有一个深入的了解,还能够从中学习借鉴有用的家居装修艺术,还能够透过这样的装修风格去达到一个平和舒适的人生境界。

越简单 越幸福的更多书评

推荐越简单 越幸福的豆列