芳华 芳华 8.1分

芳华已逝,而我从未青春。

青枝
2018-01-02 09:22:44

中国语言文字博大精深,比如:落井下石、群起攻之、幸灾乐祸、雪上加霜、趁火打劫、上树拔梯等等。

乔治奥威尔在《1984》里写到

“ 战争即和平 自由即奴役 无知即力量 ”

在相对思想言论自由的时代,我们看几句小说里真理部写在家家户户的“真理”是多么的荒诞,而身处小说描述的集权时代的人们,又是那么的坚信不疑。 指鹿都能为马的时代,我们的思想又怎么容得有自己?

回到《芳华》的故事里,30年后的重聚,当年的几个战友回顾当年对刘峰的揭发和批斗,如是说道,“我们当年怎么能那样的去揭发和批斗刘峰,我们都背叛过刘峰,而我们当时又是那么深信不疑的觉得自己是那么的正义!”一场雪崩摧毁了一切,每一朵崩落的雪花又怎么能没有责任?以大义灭亲为崇高理想的时代,我们也无法苛责人性能够跳脱时代而保持理智。

看完《芳华》,完全没有品读的乐趣,反而只是对平铺直叙的故事叙述的压抑。 这种压抑到刘峰的追悼会的部分彻底爆发为愤怒。我想作者也是想用这一部分来嘲讽,刘峰做了一辈子的好人,到头来却连追悼会都要让着别人,我们的时代藏污纳垢无人吭声,然而对一个善良的人,却能够口诛笔伐。

还有一个情节印象深刻,小曼总

乔治奥威尔在《1984》里写到

“ 战争即和平 自由即奴役 无知即力量 ”

还有一个情节印象深刻,小曼总有一些奇怪的毛病,比如每一次母亲夹一块肉,她总要用米饭盖住,等大家都吃完了,再扒拉出来一口一口的啃。小曼大概像所有少年时代遭受过霸凌的人一样,而去欺负别人的同伴们,又有着很多冠冕堂皇的理由,好像每一个集体都得有一个这样被嘲弄的对象,我们的生活是得有多乏味,才会把快乐建立在别人的痛苦之上。像鲁迅笔下的孔乙己,即使他有迂腐,偷窃的毛病,被打断了腿的他还是被跟他一样可怜的短衣帮们嘲弄。如果说他还有“怒其不争”的一面,而小曼就更显得是那么的让人心疼。我心疼小曼,如果说刘峰的悲剧时代造成的,小曼的悲剧却完全是人为,漂亮又软弱的有点神经质的姑娘,没有被人好好的对待。 而刘峰对他的善意和帮助,让我们更加看到刘峰有血有肉的善良。

对于林丁丁等人,他们又何尝是坏人?他们也在饱尝风霜之后,才发现芳华已逝,而自己从未青春过。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列