不要毫无节制的满足孩子 《重建父母的权威》

wwpsll
2018-01-02 09:10:54
很有幸看了《重建父母的权威》这本书,它是美国医学博士玛丽.艾伦.伦纳所著,书中讲诉了想成为卓越父母的10大步骤。让我印象最深的一章是,不要毫无节制的满足孩子。原因是小姑子一家就出现了这种情况。
 
小姑子没有多少文化,孩子小时候也是出去打工,侄儿子应该是作为留守儿童生活到了1岁。孩子上初中后,小姑子选择在家里陪读。按照他们原来他们的亲子关系的相处方式,就是过年过节的时候,会回来看一下孩子,会给孩子带来很多礼物。周围的孩子都是如此,好想也看不出有什么不对的地方。不对发生在妈妈回来陪读后,妈妈可能是出于对孩子童年的愧疚,对孩子的要求总是无节制的满足。孩子要玩手机游戏,立马给。孩子要钱,不问理由,也立马给。孩子要出去玩,也不问和谁玩,什么时间回来,立马同意。孩子来我们家做客,小姑子会任由他在我们家翻。如果有碰到好的书,妈妈会出面帮他借,孩子自己也不开口。虽然我们和小姑子说了很多次,让他不要无限制的满足孩子。但是小姑子总是借口,他还小,还不懂。目前已经发展到,孩子不愿意上课,要我上课,可以,我上4个小时的课,就必须给我玩4个小时的游戏。小姑子为了哄他去上课,就只能答应。父母的角色慢慢以佣人的

...
显示全文
很有幸看了《重建父母的权威》这本书,它是美国医学博士玛丽.艾伦.伦纳所著,书中讲诉了想成为卓越父母的10大步骤。让我印象最深的一章是,不要毫无节制的满足孩子。原因是小姑子一家就出现了这种情况。
 
小姑子没有多少文化,孩子小时候也是出去打工,侄儿子应该是作为留守儿童生活到了1岁。孩子上初中后,小姑子选择在家里陪读。按照他们原来他们的亲子关系的相处方式,就是过年过节的时候,会回来看一下孩子,会给孩子带来很多礼物。周围的孩子都是如此,好想也看不出有什么不对的地方。不对发生在妈妈回来陪读后,妈妈可能是出于对孩子童年的愧疚,对孩子的要求总是无节制的满足。孩子要玩手机游戏,立马给。孩子要钱,不问理由,也立马给。孩子要出去玩,也不问和谁玩,什么时间回来,立马同意。孩子来我们家做客,小姑子会任由他在我们家翻。如果有碰到好的书,妈妈会出面帮他借,孩子自己也不开口。虽然我们和小姑子说了很多次,让他不要无限制的满足孩子。但是小姑子总是借口,他还小,还不懂。目前已经发展到,孩子不愿意上课,要我上课,可以,我上4个小时的课,就必须给我玩4个小时的游戏。小姑子为了哄他去上课,就只能答应。父母的角色慢慢以佣人的角色为主。现在妈妈也深感头疼。
 
被物质宠坏了的孩子以自我为中心,贪婪,并难以拥有正常的人际关系。侄子经常挂在嘴边的一句话就是,我们家最好只有一个孩子,不应该有妹妹。家里买的零食,他一个人藏起来,不会给妹妹分享。被宠坏的孩子不会努力获取成功。在学习上,他会用游戏的时间和妈妈做交换,你不给我玩游戏,我就不学习。和妈妈讨价还价,老师布置20个单词背诵,他会打折扣。信奉的教条就是,我就是这样子,你生我的时候,我就只有这个能力。我们家没出过大学生,我能考个普高就不错了。孩子聪明,但是在溺爱中迷失了方向。得过且过,我们也感到很可惜。
 
父母的权威在这个孩子身上没有得到一点体现。也有可能孩子是希望通过这种方式体会父母的爱。但是正如美国家庭教育专家杜布森博士说,管教孩子的首要原则是让孩子学会尊重和顺服父母,孩子常常挑战父母权威。其实,心底却深深渴望父母执行权威和管教带来的安全感,这是极有洞察力的见解。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重建父母的权威:10步成就更卓越的父母的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开