游戏的力量无法想象

wwpsll
2018-01-02 09:08:41
父母攀比的心态让众多文化、艺术兴趣班、幼儿园爆满,众多孩子被剥夺了游戏的权利。作为一个80后,小时候当然体会到了游戏的乐趣。这十大游戏,除了高科技游戏外,我们都可以就地取材来玩,砖头是我们的积木,树枝是我们飘扬的头发。想想现在的孩子,我们一面在感叹孩子没有太多游戏的时间,太辛苦,一边把他们送往培训学校。一边剥夺孩子的幸福童年,一边说是为了孩子好。

《游戏的力量——玩出创造力与竞争力》一书是美国幼儿教育协会主席戴维·艾尔金德集数十年经验和研究而写出的著作,集纳了儿童游戏理论与实践的精粹,更好的讲解了游戏于孩子的重要性。家里有两个女孩,就像男孩子从小爱各种小汽车一样,女孩子一样也对芭比公主有着与生俱来般执着。孩子都有着天马行空的想象力,但女孩子不喜欢表现出来,而游戏的力量却能轻易唤醒他们想象的力量。我的一条丝巾,我买回来的裙子,都是她们的道具。一个小木棍子就成了她们的魔法棒。在大人看来好笑的游戏,孩子却玩的高兴。原来胆小内向的孩子,在游戏中却表现的那么勇敢,让她对生活中另外一个场景提前进行了体验。

奔跑和追逐是我和孩子玩的比较多的游戏。孩子的眼睛不好,希望多到户外走一走,多锻炼身体。但是如果这么“功力”的和她说,孩子一般都会说没时间,不想去,所以我每次都是和他们打打闹闹下楼,然后在小区里面玩耍,跑步。 在户外攀爬,跳跃也正好让他们克服了恐惧,冒险带来的满足感,同时有家人的陪伴,孩子是幸福的。

儿童游戏是超越了生存领域的活动,儿童在游戏中倾注了全部的力量与智慧,他们的游戏总是充满创意和想象力,他们常常为自己的“创造”而欣喜欢。孩子玩游戏的时候,总是看到两个人窃窃私语,时候开怀大笑,这让孩子感到精神上的满足。游戏是正在成长中的儿童最大的心理需求。这种欣喜可以与学习上的脑力脑洞进行互补,缓解学些带来的压力。
两孩子最初也喜欢玩“石头剪刀布”的游戏,老二刚开始总是不能坦然面对失败,每次失败后,就不玩了。但是慢慢的,她发现失败后,也可以胜利,她在观察,通过技巧来获胜。正不得不说:游戏对于孩子来说在于游戏能够触及和培育儿童心理发展的各个方面。

游戏的力量的更多书评

推荐游戏的力量的豆列