MBTI的内涵和判别

yoyoDbh
2018-01-02 08:43:39

MBTI理论认为一个人的个性可以从四个角度进行分析,用字母代表如下:

(注意区分工作人格&性格)

驱动力(获取能量的方式)的来源:外向Extrovert---内向Introvert(是否很多朋友?平常如何度过空闲时间?更在意广度还是深度?是否享受暴露在镁光灯下)

接受信息的方式:感觉Senses「直观感受具体当下」---直觉N(Intuition)「客观逻辑抽象」(是什么每个具体细节感官感受~感觉,说话方式比喻类比图景大方向~直觉。享受生活琐事vs不耐烦。详尽带细节的朋友圈vs喜欢深化升华)

决策的方式:思维Thinking---情感Feeling(理性vs感性。观察他对大部分人的对待方式。冷静注重逻辑vs情绪波动大,注重事情本身vs乐于考虑对方的态度感受,热情温存喜欢别人回应她的情感需求。敏感吗还是喜欢辩论之类的?)

对待不确定性的态度:判断Judging---知觉Perceiving(结果导向+计划性+按部就班vs注重过程+相对无条理+目标不断变化+追求随意性自由度追求惊喜等。计划控vs)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐心理类型学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端