阳光总在风雨后

大道无为
2018-01-02 08:12:31

这是一个让人悲伤到绝望,又让人慨叹生命之坚韧顽强的故事!

《人格裂变的姑娘》是这些年来读过的最让人压抑让人愤怒的一部小说了!如果不是在前言中特别强调了本书的自述性质,我简直不能够相信这是曾经真实发生的故事!奥尔加从三岁的时候便不断受到亲生父亲与哥哥们的性侵虐待殴打,为了保护自己,年幼的奥尔加通过选择性失忆幻觉人格分裂等来应对童年的创伤,最终在不断地刺激之中,奥尔加患了分离性身份识别障碍,在奥尔加31岁那年,在心理医生的帮助先,她开始了漫长的整合分裂人格之路,她童年时代所遭受的终于展现在世人面前,奥尔加在实现自我救赎之后用自己的亲身经历去鼓励那些同样遭受虐待的人们走出困境获得新生!

这是一个让人悲伤到绝望,又让人慨叹生命之坚韧顽强的故事!

在读这本书的时候,一种哀其不幸怒其不争的感觉一直环绕着我。这种感觉是来自于奥尔加不幸的生活经历,更多的是来自于奥尔加的母亲。我不懂她的母亲到底在这件事情利扮演了一个什么样的角色,受害者还是帮凶。。。三岁的奥尔加第一次遭受到父亲的侵害时,是出自于保护母亲的一种本能,但是本应保护自己孩子的母亲在这个时候却表现出了一种截然相反的态度,冷漠无视无动于衷,就那样看着自己的女儿被虐待。。。随着奥尔加的长大,母亲的所作所为更加令人所不齿,我的愤怒来更多的来自于此。不尽没有给女儿应有的保护与关爱,反而伙同自己的丈夫送自己的女儿去卖淫,眼睁睁的看着自己的儿子带领一堆狐朋狗友侵犯自己的女儿无动于衷,甚至在奥尔加长大成人之后还可以选择性失忆,趋要求自己的女儿负担起自己的生活消费,这不是一个母亲的作为,更像是恶魔一样,如同奥尔加的父亲,一般无二!人们常说,正义从来不会缺席,只会迟到,遗憾的是,恶魔一样的罪人依然过的很好,只是可怜了我们的奥尔加。。。

奥尔加是让人敬佩与感叹的一个姑娘,虽然那段遭受欺凌与侮辱的经历伴随了她的整个童年,虽然因此她患上了分离性身份识别障碍,但是却没有因此沉沦,她努力的想从这个沉疴中走出来,她的挣扎她的抗争我们感同身受!在本书的序言中,她说写出自己经历的原因是为了让那些同样有DID症状的人们感受到他们并不孤单,并且能够理解这个障碍,人们需要知道用这种方式来保护自己,这不是他们的错。她是一个勇敢的姑娘,为了帮助更多的人,她将自己曾经的伤疤暴露在大庭广众之下,只是为了更多像她一样的人可以获得新生,可以在以后的生活里获得幸福美满。她的治愈经历也必将会给有同样经历的人们以鼓励,她也会被人所铭记所感谢!

读完此书,心情久久的不能平静,联系到最近一段时间新闻不断爆出的有关于儿童受到侵害的事件,从携程幼儿园到三色幼儿园,再到那个被判刑已经得到制裁的禽兽老师,我们不禁要思考,为什么这样的事情屡禁不止,为何我们的孩子要受到如此多的磨难,为何人性在这些小娃娃的面前会变的如此的肮脏与不堪!暴露在世人面前的永远都是冰山一角,我们不知道还有多少孩子还在经历奥尔加所经历的过的,还有多少人因为此而永远沉沦堕落!!

人格裂变的姑娘的更多书评

推荐人格裂变的姑娘的豆列