每一位成功人士都是从失败中走出来的

俍心
2018-01-02 07:51:14

(一)

雷军,作为小米的董事长,带领小米一路高调走到现在,实体店“小米之家”已经开设200多家,计划3年开至1000家。

如果你不曾拥有过小米的产品,但你一定听说过或见到过小米的产品。它在中国的影响力不亚于苹果。

作为小米的创始人,能够走到现在不是靠运气,更多的是靠不断的学习和纠错。

雷军出生于仙桃市,这个城市被誉为“体操之乡”,走出过李小双、李大双、杨威、郑李辉四位体操世界冠军。但雷军却更喜欢静态运动:围棋和读书。

雷军是个很聪明的人。他于1987年考入武汉大学计算机系,刚进大学就向学哥学姐们打听各位老师的不同爱好,根据老师的不同特点选择上课的时间和频率,其他时间用于钻研自己的爱好:编程。

由于我们每个人的时间有限,应该尽量更多的把时间用于有意义和自己喜欢的事,可是很多人到老也没能明白这个道理。雷军却在大学时期便懂得最大化利用自己的时间,这样一来,他用于针对学习的时间就比其他人多了很多。

我把雷军的这个行为称为“寻找捷径”:

寻找捷径(目的)

收集信息(准备)

(一)

我把雷军的这个行为称为“寻找捷径”:

寻找捷径(目的)

收集信息(准备)

合理分配(行动)

(二)

引领雷军创业的竟是一本书《硅谷之火》,读完这本书,给了雷军一个启迪:你要是有梦想不妨一试,那样你也许真能办成一家世界级公司。

雷军通过开发加密软件、杀毒软件开启了创业之路。随后便与人合伙创立了第一家公司“三色公司”,好景不长,随着盗版横行,很快公司便解散倒闭。

这次失败并没有打消雷军创业的念头,反而增加了他的积极性。他感悟到人就是在挫折和失败中才能成长。

雷军此时在圈内也小有名气,机缘巧合的被求伯君带入了金山。本想在此大展身手,但耗时3年的“盘古组件”不但没能开天辟地,反而悲壮的倒下了。

雷军因此离开了金山,但他从这次失败中做了4点总结:

1、盘古力量分散,没有发挥WPS当时在文字处理领域的领先优势;

2、没有沿用WPS这个很有号召力的名称;

3、盘古自身不够完善;

4、没有销售经验;

经过6个月的思考,雷军对互联网行业有了新的认识。求伯君也看出雷军并没有气馁,反而蕴藏着一股即将爆发的力量。所以求伯君向雷军发出了第二次邀请,成功的把雷军请回金山。

雷军开始进行战略转变,将集中单一产品变成开发多个小产品积累经验。最终靠着这些小产品成功的支撑到WPS的再次问世,此次没有辜负所有人的期望,WPS迅速占领了市场。

1998年雷军被推上金山CEO的座位,对于技术出身的他,管理水平并不高,但好学的他快速总结出管理的秘技:

1、管自己以身作则;

2、管团队将心比心;

3、管业务身先士卒;

除了金山雷军另一个成功的品牌就是卓越网,恰逢时机的转型让卓越以7500万美元售出给亚马逊。

第三个成功的品牌就是现在我们熟知的小米,通过与米粉建立亲密的关系,由米粉做为基础,产生了蝴蝶效应席卷整个中国。

雷军通过近20年的创业经验,总结出创业的五点体会和三个观点:

体会:

观点:

1、 热爱你所做的事;

2、 创业要选择足够大的池塘、容量足够大的市场;

3、 勤奋和努力是必要条件;

能做到这三点,成功就会离你越来越近。

(三)

从雷军的过往经历来看,他的总结能力及强。每一次失败都能让他从中领悟和学习,避免摔倒在同一个地方。

雷军为了完成那“建立世界一流公司”的梦想,40岁再次出山,全身投入到小米的奋斗中。

小米的低价策略拉低了全国手机价格,为底层百姓造福。每次新产品发布都会瞬间售罄,30分钟-9分钟-4分钟-3分钟-2分钟,一次比一次售罄的时间更短。

从2010年到2017年,小米诞生的时间很短,但是走的路很长。短短七年时间估值3080亿人民币,2017年估值紧次于蚂蚁金服位于第二位。 成功之所以成功,不仅仅是运气,更多是实力的表现和黑匣子思维。雷军创业之前就已经开发出让业界轰动的程序和杀毒软件,通过几次失败深入总结经验,正如黑匣子中所说到的“从错误中发现价值”。所以要想成功“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”

推荐顺势而为--雷军传的豆列