球 9.4分

一只爱玩球的狗

汪星人爱星辰3
2018-01-02 07:20:29

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/650821906/

一本不需要靠文字就能完整表达的故事,一本全书只带着1个文字的绘本,这就是美国作家画家玛丽·苏利文的儿童获奖作品——《球》。

原本在未翻开之前,我是怎么也想不到这本书《球》的内容,究竟是这样的?我曾幻想过,会不会是介绍各种大小或色彩,亦或是各种款式花样的球,还是介绍生活中可能出现的各种球状物体,但我唯独想不到是这样的,那么这本《球》究竟讲述了什么呢?

好的童书作家大概都有一个幸福童年的美好回忆吧,所以大多数保持着一刻活跃,敏锐或真诚的童心,他们把关于美好的祝福与愿望,关于有趣的幻想和喜悦,都投射在这些虚拟的故事角色中,玛丽·苏利文就是以童年的狗狗scott为原型,创造的一只钟情于玩球的狗,完整呈现它一天当中自在欢乐的日子。

《球》的事完整地呈现一只狗狗的日常时光,晚上和小主人同睡一床,守护小主人的安稳祥和,到起床第一时间和小主人玩扔球游戏,再到小主人临出门前也要来一盘扔球游戏。中间是大段和家里人,还有家里的物品玩具们自由玩耍的时间,也有逗哭小家伙的时候,也会有遭到女主人嫌弃不准上床的时候,也会有自娱自乐和球玩捉迷藏的时候,或者玩得兴起的时候,把脏衣篮的衣服翻得乱七八糟的时候。

每一幅画都十分具有现实呈现感,而且非常贴近生活中的和狗狗度过的点滴细节,这就容易带出孩子和大人关于自己养狗日常的回忆或情节,而这个玩球狗狗的故事恰好击中我的内心,因为我也曾一只日夜陪伴我多年的狗狗呀!

看完这本书,不只孩子们被狗狗呆萌憨傻的样子所打动,就连我也蠢蠢欲动,想要养一只狗的念头呼之欲出。

《球》的故事,能够引导孩子们去关注生活细节,了解生活细节的情绪和感动。另外通过狗狗去培养孩子们的爱心,对动物们的关心。

特别的是,这个快乐狗狗的故事,接近于是一本无字书,好的画面不需要靠文字就能解读,好的故事不需要描述也能心灵相通。

既然是一本无字书,那么在父母和孩子的亲子阅读过程中,就十分考验亲子阅读的基础底子,特别考验父母讲解故事的扩展和发挥能力,还有孩子们的想象能力。若是家里养狗自然讲故事不在话下,若是家里没狗,可能使用边讲边演的方式会更好地呈现故事内容。

这是属于每一个听故事的孩子的狗,一只爱玩球的狗。

球的更多书评

推荐球的豆列