黄大脸根本没有
2018-01-02 04:58:16
我不会写书评。
事实上,我连夸人都不会。我的所有语言都只适合吐槽。之前只给一本书写过书评,因为太不喜欢了,所以叫《不好》。这次就叫《好》吧。
我是不认识曾良君的。说出来是有点奇怪,不认识她应该没什么特别的。2016年夏天的时候,女朋友突然跟我说,你知道曾良君么,我有时候觉得你和她挺像的。我很好奇,世界上还有和我一样机智有趣的年轻人么。事实上,女朋友其实是想说我和她一样丧。我翻了一下她的广播,一时间很难确定到底谁更丧一些。
没多久,这本书就出来了。女朋友搞到了一本,借给我看。我计划在夏天结束之前看完,然后写一篇书评。2017年夏天的时候,我终于把书看完了,这跨度可以说快赶上曾良写书的节奏了。事实上,在我看完之前曾良就出了新书《没有办法一直努力的人生》。我觉得至少在不努力这一方面上,我肯定是赢过她了。
现在是2018年,我在英格兰做时差党,这篇书评要是再不写,怕是全都忘了。就像跟童年有关的记忆,有时候能突然捡到一些片段,但怎么也凑不起来。
很羡慕曾良,能把以前的故事写得那么清楚。我拿着这本书的时候,一半的时间在看书,一半的时间在回忆。想起某个夏天的傍晚,和一群小伙伴玩捉迷藏,结果自己在草垛上睡着了。醒来的时候天已经黑了,小伙伴们也都回家吃饭了。仔细一想,这件事似乎根本没发生过,因为我家附近根本没有草垛。如果不写下来的话,脑子里真的假的记忆大概会越来越模糊。
小时候的事情是真的有趣,我们都对这个世界不熟悉,会出现很多人,向我们展示未曾见过的样子。如果就这么一直当个观众也挺好,之后大概可以写本叫人类观察的书,可那时候的我却没这么觉得。我换过好多个学校,好多个班级,写一堆不同的作业,和不同的伙伴玩耍。每次分别的时候,都觉得没什么所谓,毕竟这样才比较酷嘛,而且这都什么时代了,回去见个面,能有多难。然后就到了现在。
如果岁月真的如风的话,是哪个季节的呢。我们在太阳最烈的日子里,骑着单车跨越整个镇子去打球,晒到中暑。两个加起来一百多斤的孩子,牵着手趟到河水的中央,差点一起被冲走。踏着积雪,沿着最陡的路爬山,磨破了鞋子。冒着大雨在溪流下面筑水坝,穿着棉袄去冰河上划爬犁。我觉得我没忘,只是很少记起来。一起玩的小伙伴,最后一次见到也是几年前了。跟我说着要辞掉工作,去做生意。我们并没有约着去爬山,也没提爬犁的事情。然后匆匆的告别,说着有机会再见。
所以那些在我记忆里的少年们,他们并没有都来到现在,只会在记忆里慢慢的模糊,不会再见了。
如果岁月如风,还真的挺大啊。

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列