用车轮丈量西藏的每一寸土地

云中月燕窝
2018-01-02 03:42:28

两个素未谋面的人在网上只因同样的兴趣爱好走到了一起,一直走上同一条道路。这就叫做志同道合。

我没有去过西藏。只是看着身边的朋友去过,有跟团去的,也有三五成群自驾去的。没有一个骑行去的。骑单车去西藏,这个最起码需要两个爱好支撑,爱骑行也爱旅行。

开始看书时,被一张张彩页所迷。那一张张美丽风景是真实存在的,也是很多人所神往的。没去过西藏的人可以不受任何辛苦欣赏这美景。但感觉绝对和去过西藏身临其境是不一样的。不加修饰的自然景观要比富含厚重历史文化的人文景观更纯粹,让人更轻松,没有那种沉重。想必两位骑行者也是带着这份神往开始征程的吧。

他们结伴同行成功走完“一错再错”。错,在藏语中是湖的意思。一错再错,一语双关,既指他们走过的一座座湖,也指他们在别人眼里看作是“错误”的骑行计划。成功走完,那是他们发自内心的热爱所趋,而非三分钟热度,更非叶公好龙式的假热爱。另外,还基于两人之间的相互信任与相互帮助。梅里(文中老贾),TT两位骑友都是有着几次进藏经验的老手。他们之前已经骑完川藏线,滇藏线,新藏线等,尝试各种路线。而“一错再错”路线的新鲜与刺激调动起了两人的运动神经。简单的网聊后,一拍即合,扛起背包,越上单车。

文章大部分是梅里所写,有几篇是TT的回忆记录。梅里不愧是大学老师,有一定的文笔基础,说话不急不缓,娓娓道来,像极了他们缓慢的单车骑行。更有意思的是,稍不留神我会被他给逗笑。本来一本正经且严肃紧张的我正想象他们艰难的骑行时,他来了一句诙谐幽默的话语,着实感觉神经和气氛都放松了下来。比如,两人刚碰面后聊的几句。“TT问我,打呼噜吗。我说,极少,就算打,声音也很轻,就是偶尔说个梦话啥的,不知影响不。TT松了口气,说2013年和好人锅睡时,那厮的呼噜打得山响。他不想睡,只想默默地掐死他。我不好意思地问起了TT的性取向,问他是否断背。TT断然否定,我也长长地松了口气。”哈哈,至今读来也想笑。还有,“明明这条路是可以走的,前不久铁人三项他们还走过。现在怎么全是水,难道我们还要买船票?”哈哈,船票。梅里行文很自然轻松,这是他们走完一错再错之后的轻松,知道他们当时的手足无措。看得出他很照顾读者的感受。

人称“神人”的TT里面写到路上失联的四天时间,他每天的经历都记录下来。遇到的种种困难和忍受着的生理反应都写得很真实,还有独自一人登上6000多米的小山。让人不得不佩服他的耐力和毅力。

路上,他们有艰难,有激动,有失望,有感动。遇到风,遇到雪,遇到冰雹,然后骑进云里,骑进雾里,翻过一座座雪山,越过一个个垭口,穿过一个个盆地。他们内心是自由,放荡和狂野的。

那一路的瓜子皮诉说着“到此一游”的情怀,也早已化作沙土,或已吹进风里,说不定也在走着“一错再错”路线。

单车骑行去西藏的更多书评

推荐单车骑行去西藏的豆列