煮酒 煮酒 8.8分

圈外一同代诗人对《煮酒》的评价

胡了了
2018-01-02 01:16:59

分别评价,也做一些比较。

张存己的诗是三人中写得最顺的,学院气也最弱,有同圈诗人中难得的朴实气质。诗句中虚浮的修辞少,整体给人的感觉晓畅自然。有几首关于历史的诗,《新中国》处理得比《历史性》精彩。《高粱河》结尾太虚,《望江春歌》失于杂。张存己在剪裁方面还有些问题,有些句子像为了使语言畅通而加,对诗本身可有可无。最好的是《阴天去榆林路》、《回忆莎菲女士》等几首。张存己的诗是这本里我个人最喜欢的,也认为这种写法能保持比较长的时间,进步空间大而可见。

关于张雨丝的诗,最直接体会到的是出色的语言感觉和精妙的细节。几乎每首诗都会有亮眼之处,如《虹桥》中间的几节,《爱兰》的第二节,《深水区》的结尾。但可惜的是,整首诗往往没有局部那么好,完成度并不高,有句无篇的情况比较多。她惯用风格的诗中,《蟋蟀》与《鲤鱼》最佳,写得完整。《潭州小夜曲》算她比较特别的一首,也完成得很好,结尾颇具张力:“当他们想我/就照照镜子/当我想他们/就带点口音”

分别评价,也做一些比较。

王子瓜的诗,我认为长的比短的好,这和长于技术有关,四行不足够展现他的优势。写虚构比写日常的好,这我不知道与什么有关,只是最直观的感受。王子瓜写日常的诗如《烧荒》和《看电视,一片薯片掉落》两首,给我的感觉是一种“隔”。而长一些的,不那么实的诗如《引水》、《仿影》就好很多。《河》没有收入集中比较可惜,那应该是王子瓜诗中我最喜欢的一首了。虽然没达到朱朱的《清河县》的程度,但也很是震撼。《猴王》是第二遍读,没第一遍那么喜欢,对既有的文学形象进行再创作应该有更高的要求。

胡了了

2018.01.02