《一本书读懂财报》书摘

阳光芭蕉
2018-01-02 00:24:10
1. 虽然一个企业会做各种各样的事情,每天可能会产生很多的交易,一年甚至会达成成千上万项交易,但是在会计看来,企业一辈子其实只做了三件事:经营、投资和融资。
        2. 货币资金(Cash):包括库存现金、银行存款和其他货币资金三个项目的期末余额,具有专门用途的货币资金不包括在内。
        3. 其他应收款(Other Receivables):企业除存出保证金(如租房子时交付的未来将退回的保证金、押金等)、买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保合同准备金、长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项。
        4. 其实,资产和费用之间有一个很大的共同之处,就是都得花钱。但如果这笔钱可以换来一个对将来有用的东西,那它就是资产。如果这笔钱花完就完了,那它就是费用。
        5. 流动资产与非流动资产的差异就在于是否能在一个循环之内就将自己完全变为现金。

6. 流动资产(Current Assets):指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产。 非流动资产(Non-current Assets):指流动资产以外的资产。
        7. 也就是说,除了金融资产与房地产之外,所有的大多数资产都是按照历史成本来计价。
        8. 按照历史成本的原则,只有花了的钱才能记在账上。这是历史成本的第一层含义。
        9. 可见,在历史成本的计价体系下,增加资产价值的唯一途径是发生一个新的交易,这是历史成本原则的第二层含义。 哪些概念容易与资产混淆? 资产的概念哪有那么容易搞定,资产和财产物资是同一个概念吗?资产和费用又有什么关系?让我们一个一个来解决这些问题。 首先,我们来看看财产物资,财产物资可是和资产大大不同。 财产物资是一个看得见摸得着的东西,但有些资产项目却不是实实在在的“东西”,比如应收账款、预付账款等,它们并不是一个实际存在的物品,不是财产物资,但却仍然被当作资产。
        10. 股东权益(Shareholder's Equity):公司总资产中扣除负债所余下的部分,也称为净资产。股东权益是一个很重要的财务指标,它反映了公司的自有资本。
        11. 在中国,股本必须等于注册资本。当股东实际投入的资金比注册资本多,那多出来的这块,就是所谓的资本公积。
        12. 资产等于负债加上股东权益就是资产负债表上最基础的逻辑关系,也是整个会计学当中最基础的逻辑关系,我们将之称为“会计恒等式”。
        13. 什么东西是营业费用?对一个生产产品、销售产品的企业来说,在生产和销售过程中产生的费用就是营业费用。
        14. 管理费用就是与企业的管理环节有关的一切费用。比如说管理部门各种人员的工资,比如说行政开支、办公楼的折旧等,都是管理费用。
        15. 管理费用(General and Administrative Expense):企业的行政管理部门为管理和组织经营而发生的各项费用。
        16. 财务费用(Financing Expense):企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑净损失(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用中)、金融机构手续费,以及筹资发生的其他财务费用如债券印刷费、国外借款担保费等。
        17. 资产减值损失(Impairment Loss of Assets Impairment):因资产的账面价值高于其可收回金额而造成的损失。会计准则规定资产减值范围主要是固定资产、无形资产以及除特别规定外的其他资产减值的处理。
        18. 公允价值变动收益(Gains on the Changes in the Fair Value):以公允价值计量且其变动记入当期损益的交易性金融资产。在资产负债表中,“交易性金融资产”的公允价值高于其账面价值的差额,应借记“交易性金融资产-公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益”,公允价值低于其账面价值的差额,则做相反的分录。
        19. 企业的营业利润了:“营业收入-营业成本-营业税金及附加-营业费用-管理费用-财务费用-资产减值的损失+公允价值变动的收益+投资收益=企业的营业利润”。
        20. 营业外收入和营业外支出的重大特点:它们都跟经营活动没有一毛钱的关系;而且它们都是由偶然因素造成,没有办法延续下去。也正因为如此,营业外收入通常都显得不那么靠谱。
        21. 营业成本——卖出产成品之后,企业虽然获得了一笔收入,却也因此失去了自己生产出的产品,这些交易产生的直接损失便是所谓的营业成本。
        22. 会计准则规定:企业的研究支出应被记录在管理费用当中;其次,产品开发阶段的投入,如果满足一定条件的话,可以被记录在无形资产当中。那么,什么是企业的研究,什么是产品的开发呢?具体而言,研究是指技术的研究;而产品的开发是指技术研究成功后,企业为了将技术应用到产品制造中,设计、制作模具等所产生的花费。
        23. 这就是利润表和资产负债表最直接、最表面的联系了——利润表当中的一部分利润有可能被归入资产负债表中的未分配利润这一项,未分配润将两张表联系在一起。
        24. 现金流量表向我们展示了资产负债表上货币资金增减变化的原因。
        25. 在第一个维度上,现金流量表描述了一家企业能否生存下去,即所谓风险的视角;在第二个维度上,资产负债表和利润表则展示了倘若这家企业能够继续生存它将是什么样子——有多少家底,又有多少收益——即所谓收益的视角。
        26. 购买一家公司相当于购买了它的股东权益,因为收购使你取代了原有股东而成为这个公司的新股东,所以你买下的是股东权益。既然成为这家公司的新股东,显然,你最该关注股东权益,而关注股东权益当然就要关注资产负债表了。
        27. 那些无法确定是否存在的负债,就是所谓的或有负债。
        28. 除了或有负债,表外负债是更常见的原因。表外负债,就是那些明明存在但却没有被记录在财务报表上的负债。
        29. 收入除以总资产,就得到了总资产周转率;用收入除以应收账款,就得到了应收账款的周转率;收入除以流动资产,就可以算出流动资产的周转率;收入除以固定资产,就得到了固定资产的周转率……
        30. 用流动资产除以流动负债便获得了流动比率,这个比值越高,说明企业的短期偿债能力越强。
        31. 流动比率(Current Ratio):企业流动资产与流动负债的比率,反映企业短期偿债能力。
        32. 用流动资产减去存货的差除以流动负债,就得到了速动比率,并用它来衡量企业的短期偿债能力。 速动比率(Quick Ratio/Acid-test Ratio):速动资产对流动负债的比率。它是衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。
        33. 息税前收益(Earnings before Interest and Tax):扣除利息、所得税之前的利润,英文简称EBIT。
        34. 利息收入倍数(Times Interest Earned/Interest Protection Multiples):也称利息保障倍数,是指企业息税前利润与利息费用之比;又称已获利息倍数,用以衡量偿付借款利息的能力,它是衡量企业支付负债利息能力的指标。
        35. 一、 同型分析 资产负债表的同型分析为资产负债表的每个项目除以总资产,利润表的同型分析为利润表的每个项目除以营业收入。 二、 比率分析 1.盈利能力 毛利率=毛利/营业收入=(营业收入-营业成本)/营业收入 净利率=净利润/营业收入 2.营运能力(为了简便起见,本书中均采用期末资产数额计算周转率) 应收账款周转率=营业收入/(期初应收账款+期末应收账款)÷2 应收账款周转天数=365/应收账款周转率 存货周转率=营业成本/(期初存货+期末存货)÷2 存货周转天数=365/存货周转率 流动资产周转率=营业收入/(期初流动资产+期末流动资产)÷2 流动资产周转天数=365/流动资产周转率 固定资产周转率=营业收入/(期初固定资产+期末固定资产)÷2 固定资产周转天数=365/固定资产周转率 总资产周转率=营业收入/(期初总资产+期末总资产)÷2 总资产周转天数=365/总资产周转率 3.偿债能力 流动比率=流动资产/流动负债 速动比率=(流动资产-存货)/流动负债 利息收入倍数=息税前收益/利息费用=(净利润+所得税+利息费用)/利息费用 (通常用财务费用代替利息费用) 资产负债率=总负债/总资产 4.投资回报(本书中都采用期末总资产或期末股东权益计算) 总资产报酬率=净利润/(期初总资产+期末总资产)÷2 (另一种计算总资产报酬率的方法是息税前收益/(期初总资产+期末总资产)÷2 净资产报酬率=净利润/(期初股东权益+期末股东权益)÷2
        36. 毛利率其实反映了整个行业的竞争环境;应收账款和存货反映了企业和它下游购买方的关系;而应付账款则从侧面表现出企业上游供应商的谈判能力;另外,固定资产在总资产中的占比反映了这个行业的基本特征;最后,总资产周转率让我们可以了解企业的管理状况。
        37. 投资资本回报率(Return on Invested Capital):投出和/或使用资金与相关回报(回报通常表现为获取的利息和/或分得利润)之比例,用于衡量投出资金的使用效果。
        38. 用投资资本回报率减去投资资本成本,就得到了超额收益率。如果超额收益率大于0,那这家公司的投资资本回报率便是及格的,反之则不及格。 超额收益率(Excess Return):超过正常(预期)收益率的收益率,它等于投资资本回报率减去投资资本成本。
        39. 经济利润(Economic Profit):有时也被称为经济增加值(Economic Value Added),具体是指从税后营业净利润中扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得。其核心是资本投入是有成本的,企业的盈利只有高于其资本成本(包括股权成本和债务成本)时才会为股东创造价值。经济利润是一种全面评价企业经营者有效使用资本和为股东创造价值的能力,是体现企业最终经营目标的经营业绩考核工具,也是企业价值管理体系的基础和核心。
        40. 机会成本(Opportunity Cost):为了得到某种东西而要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。
        41. 加权平均资本成本(Weighted Average Cost of Capital):英文缩写为WACC,具体是指以企业获得的各种资本在企业全部资本中所占的比重为权数,对各种资金的资本成本加权平均计算出来的资本总成本。加权平均资本成本可用来确定具有平均风险投资项目所要求的收益率。
        42. 这是因为企业通常是在支付利息之后才缴纳所得税,所以支付利息可以减少一个企业的税前利润,从而进一步减少它所要缴纳的所得税。利息越高,所得税越少,这被称为“利息的税盾作用”。
        43. 1.投资资本回报率=税后营业净利润/投资资本 2.投资资本=有息负债+股东权益 3.加权平均资本成本=有息负债/投资资本×债务资本成本×(1-企业所得税税率)+(股东权益/投资资本)×权益资本成本 注:通常,债务资本成本为贷款利率,权益资本成本可以用行业平均盈利水平衡量。 4.经济利润=(投资资本回报率-加权平均资本成本)×投资资本
        44. 总资产报酬率×权益乘数=净资产报酬率。因此,总资产报酬率的上涨和下跌都和股东的投资回报密切相关。
        45. 权益乘数(Equity Multiplier):又被称为股本乘数,是指资产总额相当于股东权益的倍数。表示企业的负债程度,权益乘数越大,企业负债程度越高。
        46. 债务融资(Debt Financing):是指通过银行或非银行金融机构贷款或发行债券等方式融入资金。债务融资可进一步细分为直接债务融资和间接债务融资两种模式。直接债务融资如发行债券,间接债务融资如银行贷款。
        47. 资产负债表和利润表告诉我们公司的运营情况,现金流量表告诉我们公司的风险状况,通俗点概括:如果资产负债表和利润表说这个公司好,说明它赚钱;现金流量表说这个公司好,说明它有钱。
        48. 其实,净利润与现金净流量的差额和非现金资产变化的数额相等并不是巧合,这其实是三张报表中一个非常重要的内在联系。也就是说,净利润和现金净流量之间的差额,永远等于资产负债表上除现金之外其他资产和负债的变化。
        49. 相比现金流量表所提供的体系,资产负债表和利润表构成的体系提供了一个额外信息,即每个经济活动是不是和未来相关。很显然,“跟未来有没有关系”这个信息对于企业作出决策很有帮助。 也就是说,从这个角度来说,利润是比现金流更重要的信息来源。
        50. 资金的时间价值(Time Value of Money):随着时间的推移而产生的资金的价值增值,这个增值源于投资收益。因此,不同时间点的资金不能简单相加,当前的资金数额+投资收益=未来的资金数额,这里的当前资金数额与未来资金数额不相等,但是价值相同。 贴现(Discount):将未来的资金折算为当前资金数额的过程。未来资金数额÷(1+贴现率)=当前资金数额,这里的贴现率是投资收益率,在投资决策中一般为企业的加权平均资本成本。 净现值(Net Present Value,NPV):投资项目未来收益贴现之后的总和减去投资成本之后的差额。一般认为,只有净现值大于0的项目才可行。

一本书读懂财报的更多书评

推荐一本书读懂财报的豆列