2018年我们如何阅读一本书

小狐女
2018-01-02 00:22:21

每年的年初,照例我都要对上一年的阅读情况进行一个总结,将一年来所阅读的书进行一下总的点评,制定出新一年的阅读计划,比如说年最低阅读数量以及有哪些书是这一年必读的。

书一年到头倒是能够读不少,不过能真正读懂的又有几本。许多书读过之后感觉甚是精妙,可又不知道妙在何处,其中的寓意是什么。在如何读懂一本书这一点上我和我们家小淘气的爸爸有着不同的看法。他是属于便捷派,看一本书的同时去找另一本分析这本书的资料来看,通过别人的讲解来弄明白。而我是死磕派,看书不愿意太过于被别人左右思想,一路自己看下去,自己看得明白最好,若是看不明白那就等以后看明白了再说。

我们俩的看书方式其实都是在走极端。他的方式倒是简单明了,但是会失去许多阅读中思考的乐趣,我的方式倒是重在思考,不过未免太过于执拗。其实在阅读的有些时候还是需要有个明白人来指点一下,让自己在阅读的理解过程中不至于走太多的弯路。

那么怎样才是正确的阅读方式,如何去读一本书呢?

2018年的第一天,让《如何阅读一本书》来教一下如何去读书。

这其实是一本读书随笔集,作者伍尔芙

那么怎样才是正确的阅读方式,如何去读一本书呢?

这其实是一本读书随笔集,作者伍尔芙在其中讲述了她的阅读方法、心得体会以及读书中的感受。同时她对于一些我们十分熟悉的经典名著也做了简评分析,但绝不仅仅只是建议是是否应该去阅读此书,而是引导启发读者听从自己的直觉,凭借自身的理性思维,得出属于自己的结论。

看到这里真的感觉到作者的观点是深的我心啊!阅读中的独立性才是一个读者所拥有的最重要的品质,但是对于一本书过多的分析与建议却有可能会束缚读者们的独立性。

虽然最近一段时间我阅读书籍已经开始尝试着去写书评,但是对于笔记这东西还真的是不大常做的。印象中的笔记应该就是找出其中自己认为的精彩部分进行摘抄并附上自己的一部分阅读心得。

伍尔芙的阅读笔记可不是这样简简单单就写出来的。她的阅读随笔笔记往往会将作者写作时所处的情境以及生活背景结合起来,更加侧重与情感和生活阅历对其作品的影响程度。这一点,在本书中作者所写的简析《简爱》和《呼啸山庄》这一章节中尤为明显。

说起来我们都是普普通通的人,无论阅读什么书籍,都只是普通的读者一名。不同于批评家和学者,普通读者的阅读目的大多出自于消遣。对于任何书籍和任何阅读方式都没有完全迷信的必要。对于伍尔芙在书中所讲述的那些内容也一样,我们可以适当的借鉴,却没有必要全盘的接受。毕竟一千个人心中有一千个哈姆雷特,而不同的人有着不同的适合自己阅读的方式。关键是,你能否找到最适合自己的那一种。

如何去读一本书的更多书评

推荐如何去读一本书的豆列