手把手教你读财报:财报是用来排除企业的 (唐朝)——书摘及读书笔记

阳光芭蕉
2018-01-02 00:21:48
归属于母公司所有者的净利润除以公司总股本,就得出研究机构和股评人士最喜欢讨论的“每股收益”。

老唐自己是先排除ROE(净利润÷净资产)<15%的企业,再排除上市未满五年的企业。【可以借鉴,保守一点好】

盈余公积金是法律不让公司分配的利润。中国的《公司法》规定,一个公司盈利后,必须留存至少10%作为盈余公积。这是一个具有“中国特色”的科目,是政府强制公司进行扩大再生产的手段。

分别是财务会计报告、董事会报告和重要事项。如果关心一家公司,这三节是必看的内容,

上市公司报表中的收入,是不含增值税的。如贵州茅台,如果以819元出厂价销售一瓶酒,收入数字上只能记录819÷1.17=700元。代替税务局收的119元增值税,企业只是过手瘾,不能算作公司收入。【因为增值税是消费者支付的税费,所以不能算在企业收入里】

凡是会计师不愿意发表“标准无保留意见”的,我们就完全可以理解为会计师认为账目有问题,收钱有风险。只有“标准无保留意见”的审计报告才有阅读价值。【完全同意,龙光近期就出现这样的问题,这样的雷要主动避开,不要心存侥幸,不要自欺欺人】

作为投资者,老唐尝试按照货币资金、经营相关资产、生

作为投资者,老唐尝试按照货币资金、经营相关资产、生产相关资产、投资相关资产四类来分析公司资产。

公司改变会计政策(含会计估计)是大事儿,遇见这种情况,一定要打起精神思考原因和影响。

所以,老唐提醒各位读者,农、林、渔、牧行业是造假高危区域。历史经验证明,除了农、林、渔、牧,软件、集成电路、生物科技也是造假高危区域。【农林牧副渔不消说了,集成电路和生物科技需要加倍注意】

优秀的公司一般倾向于使用快速折旧的方法,以增加前期费用,减少前期利润。将利润推到以后年份去,使纳税义务推后,相当于获得税务局给的免息贷款。

只有在收购活动中,比可辨认净资产公允价值多付的那笔款,才可以被记录为商誉。

总体来说,将费用算成长期待摊费用,假装它是一笔资产(高大上的说法叫“费用资本化”),是一种游走于合法与非法边缘的常见报表调控手段。这个科目里的数字,没有任何变现价值,其数字越大,企业资产质量越差。经常玩这套费用资本化把戏的公司,投资者无论是投资还是投机,都需要额外多持一份警惕之心。

对股东有利的是递延所得税负债,而不是递延所得税资产。递延所得税负债的存在,意味着推迟纳税,相当于公司得到税务局一笔无息贷款。而递延所得税资产则意味着资金被税务局占用,是对股东不利的事情。因此,资产和负债,究竟哪个对股东更有利,是不能望文生义的。

交易性金融资产的特点是不需要计提折旧减值,直接以持有期间的公允价值变动,作为该项资产的当期损益,进入利润表的“公允价值变动收益”科目,影响公司当期利润。

可供出售金融资产和交易性金融资产一样,采用公允价值计量。但不一样的是,可供出售金融资产的公允价值变动不计入企业当期利润,而是计入权益科目下的资本公积的变动,其影响净资产,不影响利润。

某些看上去市盈率、市净率很低的企业,是因为采用公允价值模式计量其拥有的大量投资性房地产,从而使每年房价的涨幅,体现在当年的净利润和净资产里,“显”得获利能力很强、净资产很高而已。

投资人看负债的角度至少可以有另外两种:一是以负债的来源,分为经营性负债、分配性负债和融资性负债;二是以是否承担利息,分为有息负债和无息负债。

所有者权益,也叫“股东权益”,由公司总资产减去总负债得出。所有者权益主要由四部分组成,即实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。

从资金用途的自由度上来说,未分配利润最自由,股东自由决定用途;盈余公积次之,可以用以弥补经营亏损或者向股东送股;然后是资本公积,只可以转成股本(注册资金);注册资金就完全不能动了,抽逃注册资本是刑事犯罪。

轻重又以什么标准划分呢?老唐个人习惯,是用“当年税前利润总额/生产资产”,得出的比值如果显著高于社会平均资本回报率(按银行贷款标准利率的两倍毛估),则属于轻公司,反之则属于重公司。

而认识行业和企业,阅读财报是必经之路,大量阅读行业内重要企业的财报,是取得投资比较优势的重要途径。

巴菲特曾经说过:“现金就像氧气,99%的时间你不会注意到它。直到它没有了。”

投资者在财报中输入“满足以下条件时确认”进行搜索,能够找到该公司对收入的确认原则。这个规则在我们第一次阅读某公司财报时一定要看。【这个需要尽快学习熟悉】

如果营业外收支净额数额比较大,老唐建议直接用营业利润的75%来看待当年净利润,从而去掉营业外收支的影响。

通常而言,如果企业利润的主要部分经常来自营业外收支,基本能肯定,这是企业在打扮自己的报表,背后有陷阱的概率很大,建议投资者警惕且远离。关于投资有句名言说得好,厨房里不会只有一只蟑螂。

投资者可以直接用“经营现金流净额÷净利润”来衡量净利润的含金量。该比值连续数年大于1,发现“印钞机”概率就大;反之,连续数年远小于1,则需要投资者提高警惕,并挖掘原因。

我们拿到一张利润表,关注四个要点足矣,即营业收入、毛利率、费用率、营业利润率。

看完上面这四个要点,一份利润表就基本清楚了。完了吗?NO!还有一步:确认净利润是否变成现金回到公司账户。方法是用现金流量表里的“经营现金流净额”除以利润表的“净利润”,这个比值越大越好,持续大于1是优秀企业的重要特征。它代表企业净利润全部或大部分变成了真实的现金,回到了公司账上。

现金流量表并不是统计公司现金流水的结果,现金流量表是从利润表和资产负债表里推导出来的,是资产负债表和利润表的补充说明。

投资活动现金净流量为负数,表明企业处于花钱扩张的阶段。反之,如果投资活动现金净流量为正数,一般表明企业正在收缩,或者至少是扩张速度放缓了。

简单起见,投资人一般会直接用经营活动现金流净额减去投资活动现金流出净额来作为自由现金流数值。但如果企业的投资活动现金流主要用于扩大规模而非维持现有规模,这样的计算方法,存在对自由现金流的低估。【应该是经营活动现金流减去维持现有生产经营活动所需要的必要投资金额之后的数值】

这就是现金流量表展示给你的企业肖像。看一眼现金流量表三种活动的净额,你大体能够知道企业属于哪种类型,关注要点是什么,有没有投资价值。但是,老唐必须提醒投资者注意的是:认真的投资者不相信一见钟情,请勿仅看一份财报就下结论。上面说的各种类型,起码是要数年数据皆是如此,方可看出并认定企业秉性。一两年的偶然数据不具有代表性。【批注:不要急不要急不要急】

你如果是想寻找优质企业,老唐个人认为,关注以下5组数据足矣,原因均已经在前面谈过了,这里只列出基本条件: (1)经营活动产生的现金流量净额>净利润>0; (2)销售商品、提供劳务收到的现金≥营业收入; (3)投资活动产生的现金流量净额<0,且主要是投入新项目,而非用于维持原有生产能力; (4)现金及现金等价物净增加额>0,可放宽为排除分红因素,该科目>0; (5)期末现金及现金等价物余额≥有息负债,可放宽为期末现金及现金等价物+应收票据中的银行承兑汇票>有息负债。

利润表的净利润,等于资产负债表“期末盈余公积+期末未分配利润-期初盈余公积-期初未分配利润+期内实施的分红”。

现金流量表同资产负债表、利润表的联系更加紧密。企业的每笔支出都会引起现金的增减变化,会记入现金流量表。这笔支出,究竟是记入资产负债表还是利润表,要看该支出是只在一年内起作用,还是会在超过一年的期限内起作用。前者记入利润表,作为当期费用直接处理掉;后者作为资产,记入资产负债表。也就是说,资产和费用都是支出。资产是长效支出,费用是短效支出。

如果一方面企业获利很好,另一方面,现金流很差,投资者就必须要问自己一个问题:利润为什么没有转化为现金?并进行延伸思考,直至找到问题的可信解释——相信老唐,这是非常非常重要的一个问题。对它的思考,可以帮助你躲避绝大多数造假企业。

第一步:浏览资产负债表和利润表各科目,关注有无异常

第二步:进行财务指标的历史分析

第三步:对比企业利润和现金流量变化的趋势

第四步:将企业与竞争对手比较

由于速动资产的定义是流动资产里去除存货后的剩余部分,因此,速动比率公式也可以表达为: 速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债

作为保守的投资者,老唐个人认为,安全性指标只需一个就够了(自己用的,没名字),即 现金及现金等价物÷有息负债≥1 或适度放宽为: (货币资金+金融资产净值)÷有息负债≥1

存货周转率=营业成本÷存货平均余额 存货平均余额=(期初存货总额+期末存货总额)÷2

将净资产收益率=净利润÷净资产,演化为 这是小学乘除混合计算。后面的算式,通过约分将还原成“净利润÷净资产”。这个分解,将企业投入资本获取净利润的途径,拆成了三部分:产品净利润率(净利润÷销售收入)、总资产周转率(销售收入÷平均总资产)和杠杆系数(平均总资产÷净资产)。【批注:杜邦模型】

在竞争充分的市场里,优胜者是提供更低成本产品或服务的企业,这取决于管理团队掌控和运用资源的能力。当然,其中风险主要是人的变化,难测、难控。正所谓“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”

整个杜邦体系未涉及现金流量表的因素。因此,杜邦分析的结果,还需要利用现金流量数据去验证,【批注:现金流量表用来分析风险和证伪】

自由现金流,是企业经营活动流入现金净额,减去维持现有生意运转必需的现金投入。实践中一般用财报“经营现金流入净额-投资活动现金流出”来毛估。

计入当期利润的利得和损失,包括: (1)资产减值损失; (2)公允价值变动收益; (3)投资收益; (4)汇兑收益; (5)营业外收支。

不计入当期利润的利得和损失,指按照会计准则,计入“资本公积——其他资本公积”科目下的内容,包括: (1)可供出售金融资产公允价值变动(不含减值损失和汇兑损益); (2)金融资产重分类,重分类日公允价值与账面价值差额; (3)自用或存货房地产转换为公允价值模式核算的投资性房地产,转换日公允价值与原账面价值的差额; (4)采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位除净利润以外的所有者权益变动,在持股比例不变的情况下,企业按照持股比例计算应享有的份额; (5)可转换债券所含权益对应的公允价值。

对每家子公司的持股比例是多少,还可以通过少数股东权益反推出这家子公司的净资产。

董事会关于公司未来发展的讨论与分析 这部分内容,容易被看成是务虚,是套话,而且文字密密麻麻一大堆,还常常伴有官方的口号,很多投资人会觉得没意思,直接跳过了。 其实这里有宝藏,最大的一块宝藏。 投资企业,是投资它的未来。所以,这个企业的掌舵人,如何看待企业在市场竞争中的优劣势,如何看待行业的前景,准备如何开展商业活动等,无疑都是投资者必须关心的内容。董事会就在这个章节与股东分享对企业及市场的展望。【批注:企业文化、企业家精神、前瞻格局等就在这里面展示了】

各保荐机构、会计师事务所: ……下列事项应予以重点核查: (1)以自我交易的方式实现收入、利润的虚假增长。即首先通过虚构交易(例如,支付往来款项、购买原材料等)将大额资金转出,再将上述资金设法转入发行人客户,最终以销售交易的方式将资金转回。 (2)发行人或关联方与其客户或供应商以私下利益交换等方法进行恶意串通以实现收入、盈利的虚假增长。如直销模式下,与客户串通,通过期末集中发货提前确认收入,或放宽信用政策,以更长的信用周期换取收入增加。经销或加盟商模式下,加大经销商或加盟商铺货数量,提前确认收入等。 (3)关联方或其他利益相关方代发行人支付成本、费用或者采用无偿或不公允的交易价格向发行人提供经济资源。 (4)保荐机构及其关联方、PE投资机构及其关联方、PE投资机构的股东或实际控制人控制或投资的其他企业在申报期内最后一年与发行人发生大额交易,从而导致发行人在申报期内最后一年收入、利润出现较大幅度增长。 (5)利用体外资金支付货款,少计原材料采购数量及金额,虚减当期成本,虚构利润。 (6)采用技术手段或其他方法指使关联方或其他法人、自然人冒充互联网或移动互联网客户与发行人(即互联网或移动互联网服务企业)进行交易,以实现收入、盈利的虚假增长等。 (7)将本应计入当期成本、费用的支出混入存货、在建工程等资产项目的归集和分配过程,以达到少计当期成本费用的目的。 (8)压低员工薪金,阶段性降低人工成本,粉饰业绩。 (9)推迟正常经营管理所需费用开支,通过延迟成本费用发生期间,增加利润,粉饰报表。 (10)期末对欠款坏账、存货跌价等资产减值可能估计不足。 (11)推迟在建工程转固时间或外购固定资产达到预定使用状态时间等,延迟固定资产开始计提折旧时间。

一笔高毛利造假则可以抵很多笔低毛利造假,这不仅减少了工作量,也降低了被发现的概率。正因为此,操纵者给阅读者留下了一个线索:故意增加高毛利产品的销售收入,会扭曲公司正常产品销售结构,显著改变公司当期毛利率。【批注:对毛利率明显高过行业平均水平或毛利率突然暴增的企业需要证伪】

如果存货周转率明显下降,却同时伴生着毛利率的显著上升,投资者基本可以按照造假对待了。【批注:实际!】

除了财报上的这些信号,还有些财报以外的信号,也能帮助我们识别那些危险的公司。常见的警惕信号有:上市公司无法按时发布财报;更换甚至再次更换会计师事务所;独立董事集体辞职;大股东持续大量减持公司股票;财务总监更换频繁;主要供应商或销售商可疑(执照没有年审、注册地在居民楼、虚假注册地、税务资料缺失等);上市公司经常跨行业玩收购,且主要依赖发行股票支付收购款等。大致来说,以上要点和技巧,应该能够过滤掉大部分问题企业。

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列