人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史》:智人往事、今事和未来事

魔菇
2018-01-02 00:01:20
《人类简史》的梗概,一言概之的话,就是讲述智人的往事、今事,以及瞻望了一点点未来事。
 
这本书和我们以前在教科书里面学习到的历史有点区别,它不再是以纪元来作为叙事的脉络,而是增加了很多历史比较学的方法论,以及学科与学科之间的比较与贯通手法。
 
以这样的宏大叙事角度来解构认知革命、农业革命和科学革命,等地球历史发展上的智人活动,其主要目的也不是解决问题,而是提供无数新颖的观点。
 
作者提出的几大让人耳目一新的观点,我想结合引文来聊一聊。
 
第一个,虚构的历史。
 
 “从认知革命以来,智人一直就生活在一种双重的现实之中。一方面,我们有像是河流、树木和狮子这种确实存在的客观现实;而另一方面,我们也有像是神、国家和企业这种想象中的现实。随着时间过去,想象现实也日益强大;时至今日,河流、树木和狮子想要生存,有时候还得仰赖神、国家和企业这些想象现实行行好、放它们一马。”
 
作者讲述到人类从猿人进化成智人时,发生了众所周知的“认知革命”,而这次革命让智人拥有一种巨大的能力:虚构。作者幽默博学,在书写时也是旁征博引,论据和论点一一甩出来,不仅能自圆其说,而且还很令人信服的样子。当然,“虚构”这一学说并不是他首先提出来的,也曾有一些西方哲学家提出来,而他则从人类学、生物进化学、动物学、博物学的角度来立论,甚至涉及了经济学、政治学……等等海量学科。
 
真是让人眼花缭乱,无以辩驳。但是要接受“虚构”,本身是一件特别虚无的事情。也因此,有很多筒子反应,读完这本书之后,就彻底陷入虚无了……
 
作者用标致汽车作为例证。也不知道是躺枪还是巨大的软广哦,他提到了创始人不管是活着,还是死去,这个公司其实都是一个巨大的虚构,是个“讲故事”的结合体。
 
他还总结,“合作”,英文的cooperation的词根原本是拉丁语corpus,能让一个几万个人的集团可以互相合作,正是虚构和想象的能力,而这极大提高了人类大族群合作的可能性。
 
然后,他讲到了这个“虚构网络”中,产生了国家、政权、民族、荣誉感、吧啦吧啦各种对我们人类而言是极具抽象,却无处不在的概念。也是此“虚构”上,人类有了贪婪的剥削,身不由己的劳作和自掘坟墓的纷争。
 
最可怕的是,智人初心的“合作”原本是为了获得更好的生活,应该是无私的,利他的,但是发展的结果就变成了大多数人的合作网络都成了压迫和剥削。基于这个概念,作者还把“平等”和“自由”也解构了一番,看完之后觉得生无可恋……你总觉得哪里不对,但你可能要怀疑是自己的认知不对。尤其是“平等”,作者冷漠脸告诉你:人人平等也不过是虚构的概念,好吧。

对人权这一虚构概念的阐述令人拍案叫绝。他认为,每个时代的政体都认为自己的“人权”是合理的,而且无可辩驳的,但是讲到本质,汉谟拉比和美国国父杰斐逊对人权的阐述都是苍白的。因为无论他们的语言有多高尚,有多堂皇,捍卫的都是自己的阶级利益。
 
因为从地球的角度来看,智人并没有什么与生俱来的权利,就像蜘蛛、鬣狗和黑猩猩也都是如此。“但可别告诉我们的仆人,免得它们半夜偷偷把我们宰了。”
 
我的第二个观点是,关于“帝国”这个概念的阐述。

看这本书我们会觉得特别亲切,里面提到了很多中国的元素,无论是社会的形态,历史上的一些事件和哲学派别,甚至是现今中国的样子,都有所涉猎。
 
据说是因为作者专门针对中译本进行过调整。反正,很亲切有木有?
 
但是米拉桑,要警惕哟,这位先生并不是就“挺”中国,我们在他的书中,不过是佐证他种种观点的道具……
 
比如“帝国”这个概念,他提出了文化融合,文化的同化等等,然后就说我们中国,就是一个“帝国”,其概念和曾经的日不落也好,罗马帝国也好,其实是一样的。其本质都是扩张的,也是包容的;是多元的,也是一统的。他例证了中国曾经的样子,现在的样子;也例证了曾经的罗马帝国曾有多少个邦国,然后变成现在的统一的样子。

他甚至有点嘲弄那种维护“血统”和“民族”的合法性的问题。因为本质上,你所捍卫的那个血统,其实并不是你的血统;你捍卫的那个文化,其实不是你的文化……感觉被釜底抽薪,哇凉哇凉的有木有?
 
总结就是:帝国的政府过程就是“他们”变“我们”的过程。所以我们“汉族人”这个概念也是一种虚构,是历史上若干次被征服、融合、同化、降服和代入的结果。
 
不过人家也表扬了一下中国:“中国这个帝国的最高成就在于,它仍然生龙活虎。有些人可能会怀疑它究竟算不算帝国,但只要看看偏远地区的西藏、新疆等地,就能知道此话不假。”呃……其心可昭也,竟然没被和谐嘿嘿嘿……
 
在“帝国”的篇幅里,作者提到了“文化遗绪”这个概念,也就是曾经的“帝国印记”的问题,对我有点触动。
 
我们不少人去过曾经的租界参观吧?那种感觉是否有点五味杂陈?也包括日本人侵略过的地方,那些至今依然被很好地利用的建筑和设施?我想到青岛老城下水道100年不变的德式售后服务,以及新城没事闹个水灾的问题……是否觉得“殖民”这个词带给人的感觉,有点奇怪?
 
而且作者说了,如何处理“遗绪”,是全球范围内的棘手问题呢。因为历史无法简单地被分为“好人”还是“坏人”,而我们常常是跟着走“坏人”的路……
 
殖民是全球范围内的事,世界上曾经最大的殖民国莫非大不列颠那嘎岛了,现在它的各种气质依然在影响着遍布世界各地的殖民地,比如印度,澳大利亚,也包括美国。
 
尤其是印度,因为被殖民之前,它实在是太散乱了,作者提出了一个惊人的观点:没有殖民的行为,就不会有印度这个国家。事实上,被殖民之前,它就是乱七八糟的,一些邦国的散落。而如果你要完全抽掉印度的殖民烙印,无论是国家机制、建筑、语言,甚至是一些思想意识……它将成为一团虚无的存在。它将啥也不是。
 
而且,印度啊,斯里兰卡啊的审美也非常明显。他们评价美的标准是肤色,肤色越浅,就越美……而从南亚跳出来看,全球的审美,其实也是深受欧式审美的影响(也是一种帝国的同化),高鼻梁、双眼睑、深眼窝、大胸、翘臀……嗯嗯嗯。

@Anna提到圆明园被烧毁的问题。虽然作者没有提到,但按照他的推导逻辑,圆明园也不过是我们中国人艺术和皇权的虚构,被抢走了,是因为我们中国人感受到了被侵犯,而那种被侵犯,来自于“民族意识”,而民族意识……嗯,又回到了“虚构”……所以你总觉得哪里不对,然而这套逻辑是通的。
 
所以,用我们接受的传统的唯物主义历史观来看,这位先生简直就是三观不正呢。

最后,作者给出的路,假如有的话。
 
我不知道是不是针对中国的版本是这样的一种“空”的状态,或是他原本有这种观点。作为中国人是受用的。他是赞同佛家的“离苦得乐”的。“你的主观感受,就是一瞬间的波动……而且,别再追求某些感受。”这,不就是我们的“入定”么?
 
“疼痛,但不感觉悲惨;愉悦,但不再扰乱心灵的平静。”这种禅意,不知道作者是否也是灵修的,或是否可定义他是自然主义者,因为他的好多观点,和灵修学者的观点是接近的。对动物的悲悯,对万事万物的勘破,以及宇宙高度的静观,都有很多相似的地方。
 
尤其是最后一章,他对基因工程的堪忧。你看得出大慈悲心,也看得出佛心。当然,也许是因为我自己心里朝那个方向使力了,也希望大家能亲自去读一读,或许,能得出自己的一些理解来。今晚,我的分享就到这里了。非常感谢大家的倾听和流量。准备仓促,若有理解和观点偏颇的地方,望见谅。
 
最后,一起来分享作者的一段话吧。但愿大家看完这本书,会获得他所说的“平静”,而非很多读者感受的“虚无”。这一遭,我们既然来了,就好好过。作为现代智人,拥有自己独立智慧和觉察,活好,活出自己来!我咋这么励志呢……
 
“于是,心灵变得一片澄明、自在。这样产生的心灵平静力量强大,那些穷极一生疯狂追求愉悦心情的人完全难以想象。这就像是有人已经在海滩上站了数十年,总是想抓住‘好的海浪’,让这些海浪永远留下来,同时又想躲开某些‘坏的海浪’,希望这些海浪永远别靠近。就这样一天又一天,这个人站在海滩上徒劳无功,被自己累得几近发疯。最后终于气力用尽,瘫坐在海滩上,让海浪就这样自由来去。忽然发现,这样多么平静啊!”
——尤瓦尔·赫拉利
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端