循理则为常,理之外则为异也

单只蛋壳
2018-01-01 23:57:43

到这第四章,才在故作姿态的情节里找到些惊喜到我的点。

(看来这本书是真的要读完了)

顾震认为,古之学者为人,今之学者为己。

一心为己,则自私自利,算不得仁人君子。如今朝廷官员若非奸邪贪虐,也是些畏头畏尾不做实事之徒,难见当年清直名臣以天下为己操民之众心。

可一心为人又怎知这好心就真的能做好事。你觉得好的,他人不一定觉着好。居心虽说为善,却强人所难,适得其反。这种好,与其说是与人好,不如说是为了满足自己所谓想要“与人好”的给予的高高在上虚荣心。

善需从心,而不是被胁迫。碍于情面,做着不情不愿的伪善之举,这种耐力总是会被耗尽的。

这里正如淮南子提到的所谓赎人受金则为不廉的悖论。

鲁国之法,鲁人为人妾于诸侯,有能赎之者,取金于府。子赣赎鲁人于诸侯。来,而辞不受金。孔子曰:“赐失之矣。夫圣人之举事也,可以移风易俗,而受教顺可施后世,非独以适身之行也。今国之富者寡而贫者众,赎而受金,则为不廉;不受金,则不复赎人。自今以来,鲁人不复赎人于诸侯矣。”孔子亦可谓知礼矣。故老子曰:“见小曰明。”

到这第四章,才在故作姿态的情节里找到些惊喜到我的点。

(看来这本书是真的要读完了)

顾震认为,古之学者为人,今之学者为己。

这里正如淮南子提到的所谓赎人受金则为不廉的悖论。

善行被拔高的同时,就是将无为丑化成无动于衷的恶。凡事过犹不及。做好事不值得被夸耀,不做好事也无需被嘲讽。若到了做了好事值得被歌颂一番,那就说明这行为是罕见的,是非平凡人做的,那这种神圣反倒给了众人一种不为为正常的观感。若无这等好与不那么好的标准,那么做与不做,全凭本心,那么从善倒没那么难了。

为己即为人,推己及人,从着精华自己的角度来磨练自己,不说能做多大善事,倒不至于触及恶行。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列