《投资者的未来》书摘及批注

阳光芭蕉
2018-01-01 看过
1、新股票确实是被投资者过高估价了。被高估的股票许多来自高科技产业,而那些沉寂的行业中貌似不起眼的企业却往往能为投资者提供高额回报。很多人认为那些引领技术创新、推动经济增长的公司是投资者的最佳选择,我用“增长率陷阱”来形容这种错误的观念。
2、我得出了投资者收益的基本原理,支出增长率并不能单独决定收益的高低,只有当增长率超过投资者常常过于乐观的对股价的预期时,高收益率才能实现。【批注】其实PEG就反映了这一点,当P大于甚至远大于G时,再高的增长率都会产生陷阱,特别是当G开始回落时。
3、能够对增长率陷阱保持警醒,并且掌握本书中所揭示的成功投资原则的投资者,将会在世界经济发生前所未有的变化中获利。【批注】本书的第一个主题
4、新兴的产业和公司,不仅不能为投资者提供丰厚的回报,而且他们带来的投资收益往往还不如那些几十年前,就已经建立的老企业。
5、出于对创新的热情,投资者为参与其中支付了过高的价格,增长被如此狂热的追求,它诱使投资者购买定价过高的股票,而这些股票背后的产业瞬息万变,而且面临过度竞争,这些产业中少数的大赢家无法补偿数量众多的失败者。【批注】看上去赔率挺高,但获胜的概率确定性并不高,风险收益比不理想。
6、定价如此重要的原因之一是它影响到股利的再投资,那些购买了其股票,又将收到的股利再投资于该公司股票的人,可以以很快的速度累计股票,几乎可以累积到原有股票数量的15倍。(1950-2003)【批注】保险类股票会有这样的特点吗?
7、一只股票的长期收益率并不依赖于该公司的实际利润增长率,而是取决于该增长率与投资者预期的比较。
8、这四家公司都致力于做他们最擅长的事情,集中力量为新的市场生产优质产品,他们都拓展全球业务,如今在国际市场上,他们每家公司的销售量都已经超过了美国本土,这四家公司是卡夫食品,雷诺烟草,埃克森美孚,可口可乐。
9、如果投资者将投资成败系于系数,不断用快速成长的新公司取代指数中增长缓慢的老公司,这反而会使回报降低。
10、股利至关重要,股利的再投资是长期股票投资获利的关键因素,投资于高股利率公司股票的投资组合,比投资于标准普尔500指数的投资组合年回报收益率高出3%,而正是那些低股利率的股票拖了市场的后腿,比平均年收益率低了2%。
11、首次公开发行的股票在长期中表现糟糕,即使你幸运地以发行价格拿到了这些股票。
12、发达国家面临的最关键的两个问题是,谁将为我们生产商品?谁将购买我们出售的资产?我已经为他们找到了这两个问题的答案,发展中国家的劳动力和投资者将会为我们生产商品并购买我们的资产,我把这种情况称为全球解决方案。
13、固定的投资标准普尔500指数的原始成份股比将投资组合随时按照指数成分的变化更新所得到的收益率更高,同时风险还更低。
14、对于长期投资者来说,股利才是收益的主要来源。人们必须保持耐心,必须明白只有通过股利再投资积累股票数量,才能增加他们的收益,长期投资者一定要记住,股利的再投资至关重要。【批注】h股市场可以用这个策略——分红追加。
15、人们是否应该仿照标准普尔500指数构建投资组合,然后永远持有下去?短期内的答案是否定的。
16、不过在资本市场上,公司的坏消息往往会被转化为投资者的好消息。市场对坏消息的敬而远之,压低了公司的股票价格,使得坚持持有公司股票的投资者获得的收益上升。
17、低廉的股价和丰厚的利润,使得菲利普莫里斯公司拥有几乎是市场上最高的股利率,鼓励的重复投资,让投资者手中的股票变成了金山。菲利普莫里斯公司股票的高收益率论证了投资领域一个极为重要的原理,真正起作用的不是实际的利润增长率,而是该增长率与市场预期的对比。
18、较高的利润,增长率如果能维持很长一段时间,那么相对于平均水平,他只需要拥有微弱的优势,就可以在长期中创造出巨大的超额收益。简而言之,持续的较高增长率要胜过转瞬即逝的超高增长率。
19、大部分表现最好的公司拥有,一,略高于平均水平的市盈率,二,与平均水平持平的股利率,三,远高于平均水平的长期利润增长率,表现最好的股票中,没有一只市盈率超过27,这些就是旗舰企业的特征。
20、表现最好的股票名单中找不到科技或电信公司的名字。【批注】结论是否是长期投资中,科技公司不是好标的。
21、记住,没有什么东西值得在任何价格下买入,价格这一点永远都非常重要。
22、投资猛部门的收益率也该部门的扩张或收缩,并没有明显的联系,金融和信息技术是扩张幅度最大的两个部门,而他们提供给投资者的回报都很平庸,换句话说,市场中每个部门的新公司,都被投资者高估了。【批注】新股不碰原则。
23、值得注意的是,只有在非必需消费品部门“创造性的毁灭”原则,才真正适用于投资领域——新公司提供的收益的确超过了老公司。
24、萧条的铁路业为什么能够凌驾于世界上最难击败的股票指数之上,又是预期在捣鬼,铁路公司的破产和诸多其他难题,大大降低了投资者对庭院的期望,因此这个行业中的公司只需要取得微小的进展,就能够击败悲观的市场预期。【批注】在不增长或负增长的行业中,可能真的有好的标的。
25、数据显示了,在长期中成为赢家的三个部门,它们是卫生保健部门,日常消费品部门和能源部门。
26、投资者吸取教训了吗?第一课,定价至关重要,第二课不要爱上一个股票,第三课,当心庞大却又不知名的公司,第四课,避免三位数的市盈率。第五课,在泡沫中不要卖空。【批注】因为泡沫破灭的时间无法预测。
27、预测科技类公司利润增长率是愚蠢的行为,在瞬息万变的科技部门中,预算利润已经变成了拙劣的射击,高市盈率只应属于那些能够稳定地保持较高长期增长率的企业,而科技类公司显然不在此列。【批注】一,卖方研报,非常不靠谱,特别是对科技类公司的预测,二,基于过去五年的利润去预测未来,至少在非科技类公司中相对有效。
28、每一个了解金融市场常识的人都知道,持有一只股票的空头要承受一定的风险,你可能遭受的损失是无限的,而最大可能收益这是既定的,最多不过是你卖出的股票价值。
29、一种流行的说法,认为泡沫会在所有空头都被碾平时达到顶峰,同时卖空者中间那些拥有足够资金和钢铁般神经的人,会最终得到奖赏。记住,不管泡沫是否存在,定价永远是重要的,那些为了追求增长率,舍得付出任何价格的人,最终将会被市场狠狠地惩罚。
30、科学技术的发展并不能确保高额的收益或是丰厚的利润。
31、强有力的证据显示,那些资本支出水平最高的公司,有着整个市场上最差的股票业绩。
32、资本支出最高的公司,为投资者提供了最低的投资收益,而那些资本支出最低的公司提供的收益率高得惊人。【批注】和巴菲特非常关注企业的自由现金流是同样的道理。
33、互联网不仅没人大幅增加利润,在很多情况下甚至还使利润减少了,为什么?因为网络使得所有市场的竞争都变得更加激烈。
34、在选择投资领域时,我总是更青睐那些萧条的而不是繁荣的产业,在一个即使有增长也极为缓慢的萧条产业中,弱者出局而幸存者得到更大的市场份额,如果一家公司在一个停滞不前的市场上获得的份额持续增加,而另一家公司则在一个激动人心的市场上为避免份额的减少而竭力挣扎,那么前者的情况我也要比后者好得多——彼得林奇
35、【批注】航空业,就是很好的例子,因为航空旅行业的发展毫无疑问提高了经济运行的效率,但这个行业,本身的利润情况却非常不理想,甚至不少公司走向了破产。我的一点联想是,凡事以提升效率,降低成本为目的的行业,最终收益都比不过,改善生活品质为目的的行业。因为提高效率的目的本身,让顾客更加关注成本,进而压缩了企业的盈利能力。
36、历史已经给出了明确的答案,鼓励一下是股东收益的主要来源,具有高贵发生率的公司去了投资者高的收益。
37、金融理论表明,任何资产的价格是他未来所有现金流量的现值。对股票而言,现金流量是股利而不是利润,利润仅仅是期末最大化投资者现金收益的一种方式。
38、手里掌握大量现金的管理层通常会失去对成本的控制,他们把资金花在奖金或者构建自己的帝国大厦,经济学家把这些浪费掉的支出称为代理成本,这种成本通常出现于所有所有者不担当管理者的组织中。【批注】代理人有做大组织和自我奖励的冲动。
39、如果翻译巴菲特认为不存在具有吸引力的投资机会,他将克制自己去投资,甚至把大量现金注入公司,他把持有现金看作一种带来价值的选择权,如果市场出现投资机会,持有现金将使他能够抓住这些投资机会。【批注】区别在于巴菲特是老板,而且重视其他公司其他股东的利益,而一般公司是由无控制权的经理人(代理人)把持。
40、尽管市场周期令投资者但金结率确认为股票长期持有者创造财富,这种收益不是通过把握市场时机得到的,而是通过再投资股利获得的。熊市不仅是投资者忍受痛苦的一段时期,还是投资者通过投资股利获得极高回报的主要原因,当股票持有者对市场悲观时,那些持有支付股利股票的投资者便成为大赢家。
41、统计显示,股利收益率越大,投资者弥补他们的损失所需要时间越短,令人惊讶的是股价的跌幅越大,投资者需要恢复的时间就越短,这是由于在投资的鼓励一个更快的速度在增加。【批注】这个统计结果的启发是,在股价大挫时抄底需要相应加大力度。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

投资者的未来的更多书评

推荐投资者的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端