纽约客 纽约客 8.6分

死亡,是异乡人的救赎

都郝
2018-01-01 看过

其实我第一次知道《纽约客》这本书还是高圆圆在一档综艺节目里推荐的,她反复强调自己在不同时间读这本书的那种不同的心境。那个时候我一位纽约客是一个人的故事。后来由于种种一直没有看过这本书,幸运的是我没有错过它。 《谪仙记》 《谪仙记》讲述的是旧上海的官宦子女留学海外,因为国内的变故,因为人生的际遇大家在海外聚在一起并彼此陪伴成长。可是人群中总有那么一个让你印象深刻的女子,这个人就是这个故事的主人公李彤。一个追求了一生自由、爱与被爱而最后自杀于他乡的故事。 我在李彤身上看到的是很多当代女子的情感孤寂和情感洁癖:初恋那种玩意儿就像出天花一样,出过一次,一辈子再也不会发了。 《谪仙怨》 《谪仙怨》以书信的形式讲述一个母亲举债送女儿出国读书,可是女儿却在纽约的风尘中坠仙的故事。我印象最深的是女儿写给母亲的一段话:最多有时有些美国人把我错当成日本姑娘,我便笑而不答,懒得否认,于是他们便认为我是个捉摸不透的东方神秘女郎了。妈妈,你说好笑不好笑?在纽约最大的好处,便是渐渐忘却了自己的 身份。真的我已经觉得自己是个十足的纽约客了。老实告诉你,妈妈,现在全世界无论什么地方,除了纽约,我都未必住得惯了。 我们学会了笑着对家人撒谎,然后自己告诉自己我们一点都不痛,我一切都好。 《夜曲》 《夜曲》讲述的是两个相恋的人因为时代的变迁而分离,一个在纽约生活下来却每天生活在自己没有勇气回国的忧虑中,一个回国在经历了文化大革命后带着残败的身躯返回纽约,曾经的伙伴早已离他们而去,那一首坠入爱情的《夜曲》再不会想起。那些死去的青春就如同死去的人一样,只会出现在偶尔的回忆中。 《Danny Boy》 《Danny Boy》讲述的是一个因父母去世寄居在亲戚家的男孩,成长为一名人民教师,可是同性恋的他因为对学生的爱恋而变成了一个被“精神不正常”的人,云哥是幸运的,云哥在国际的公益组织上找到了精神的归属,来到纽约,那个垂死的Danny成了他生命的一根稻草,那个时代的艾滋病还处于“瘟疫”的概念之中,在照顾Danny余生的14天里。 云哥找到了所有感情的出口,Danny是云哥灵魂的救赎。 可是命运总会让你因为你的行为承担后果,因为那段被放逐的时间里,那段放纵的生活也让云哥感染了艾滋病,在公益组织里的日子让云哥真正解放,Danny成为了云哥情感的灯塔,使得云哥在最后的生命时光里拨云见日并正视死亡。 《Tea for two》 《Tea for two》则是这个时代的延伸,罗哥和安弟是彼此相爱的一对情侣,他们的人生因为tea for two这个酒吧交集在一起。安弟的意外逝世让罗经历了人生的巨变,当他逃离了这座伤心的城市在爱荷华州沉寂5年之后再回到这座城市的时候“瘟疫”已席卷了这座城市里的这群人。 曾经因Tea for two而聚集在一起的恋人们在这场瘟疫中天各一方,Tea for two的老板大爹爹和胖爹爹是一对相恋了45年的情侣,“瘟疫”带走了这对情侣也带走了罗身边曾经的同伴,曾经在一起分享“第一次”的岁月一去不返,曾经构建爱的筑巢的经历就像一场梦,曾经的Tea for two 因为这场“瘟疫”变成了一个垃圾场。这是一个时代的转变。 《骨灰》 《纽约客》中有一篇《骨灰》是我不愿提及的,可是还是要说一下,曾经为国奉献生命的战士,曾经为了人民抗战到死的英雄,最后变得自己也不知道自己曾经杀过的人究竟是为了什么的时候的那种迷茫和无助是会让人有碎裂的感觉的。一个为了想要落叶归根,一个想埋葬在纽约这座城市,两个完全不同的生命,两个完全不同的归去之路,让我唯一能想到的是人生的可悲。 写在最后 《纽约客》中的纽约像一个大熔炉一样:淹没在这个成千上万的大城中,我觉得得到了真正的自由:一种独来独往,无人理会的自由。 纽约是一个道道地地的移民大都会,全世界各色人等都汇聚于此,羼杂在这个人种大熔炉内,很容易便消失了自我,因为纽约是一个无限大、无限深,是一个太上无情的大千世界,个人的悲欢离合,飘浮其中,如沧海一粟,翻转便被淹没了。 因着这种淹没我们可以无拘无束,我们可以为自由放纵。 最后我要说的是《纽约客》的每一篇故事都带着死亡的影子,就好像在向这些异乡客嘶吼。 我不知道这是不是作者理解的孤独,其实死亡对于这些异乡客来说未尝不是一种救赎。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列