要敢于把自己推出舒适区

理想主义者之死
2018-01-01 23:49:40

内向是一种偏好,不应该被看成是个问题。但在这外向者占主导的职场,如果想在职业发展上有所突破,就必须大胆主动地走出自己的世界,否则即使业务能力优秀,也容易成为“隐形人”。书中为内向者介绍的4P法: Preparation(准备):明确目的、了解对象、预想谈话、你能提供什么和你需要得到什么;Presence(展示):专注于此刻、专注于和你在一起的人、展示出你对别人感兴趣、身体语言帮助你塑造形象;Push(推动):推动自己走出舒适区、主动让自己成为焦点;Practice(练习):抓住和创造机会,不断练习提高。 说一千道一万,核心就是大胆把自己推出舒适区,主动去尝试并克服那些让你感到不自在的事物,懂得再多,不去实践是不会进步的,哪怕搞砸了也并没有什么,放下面子包袱。 小技巧: 告别演讲恐惧症:大部分失败的沟通所缺乏的要素就是人情味,为了在每次沟通中都融入人情味,你只需讲更多的故事。 我们身边到处都是故事的素材:媒体、书籍、电影、电视等。不过最有影响力的笑话还是我们的亲身经历,尤其是我们自曝缺点时。正是通过这种时刻,我们才跟听众产生了强烈共鸣。 演讲时当你讲到重要观点时,选择一名听众,与他对视,然后换一个人,接着再换一个人。 采用腹式呼吸,你的声音会更加饱满和浑厚,因为你的身体和声带可以自由地振动。 在重要论点之前停顿一下,就能够抓住听众的注意力,让他们做好准备倾听接下来的内容。 内向者如何做领导:人们不希望你只是把他们当作大转轮上的一颗螺丝钉,他们希望能够产生影响。通过持有真诚的态度和关心表现人们最棘手的问题(不论是私人的,还是工作相关的),你可以构建信任和坦诚的沟通。 感觉受到重视和受肯定的员工更有可能全身心投入工作,为企业成功做出更大的贡献。 随着项目的进行,持续向项目相关人员提供最新项目进展信息,这将会展示你的能力。在你以安静稳定的方式带领团队的同时,别忘了表现自己。 上司是用来管理的:试着找到你们的共同点和兴趣爱好。一旦你意识到他们其实跟你没什么差别,你就更容易理解他们的出发点,也更容易表达自己的观点。 管理者们看重结果,因此只要你能承担一些任务,发挥哪怕很小的可见影响,你的上次就会注意到你。(摘下唾手可得的果实) SAR法:首先描述具体情况(S);然后讲述你所采取的行动(A);以及这种行为产生的结果(R)。然后提供一个备选方案,以及这个备选方案会带来的结果。 不做会议隐形人:在会议开始五分钟之内让别人听到你的首次发言,因为等待的时间越久,你就觉得它越重要,你会感觉必须说出一些豪言壮语或者完美见解才行。会议刚开始时,说句评论、提个问题,甚至转述别人说过的话都要更容易一些,而且别人会更认为你做出了贡献。 站着说话可以让声音更有活力。 提前进入会场,事先准备好参与领导者和其他成员在会议之前的闲聊。 应对会议健谈者,不要微笑或者表示赞同,这只会助长谈话者继续长篇大论下去。要保持不做反应。 内向者如何建立自己的人脉网:当你谈到自己的兴趣爱好时,可能会生机勃勃、充满热情,你也可能会遇见更真诚、更有深度的人。表现自己最好的一面会让别人愿意跟你继续聊下去。 如果你对别人感兴趣,难么你在两个月内交的朋友会比总是试图让别人对你感兴趣时的两年时间交到的朋友还多。 如果别人能叫出我们的名字,会让我们感觉大不相同。(互相告知姓名) 回答“你是做什么的”三段公式:1.我是(你的职位或职业)2.做(你在工作中做什么)3.举个例子。 在杂货店排队或者出门办事时跟周围人聊一聊。你永远也不会不知道这种谈话会带来什么,尤其是当你心中牢记你能提供什么给别人和你需要别人提供给你什么时,你就可以将这些互动引向实质性的交流上。 鸡汤金句: 在社交关系中更重要的是谁认识你,而不是你人是谁。 如果你认识到你是需要通过与人协作才能取得成就的人,那么你就是个领导者;如果你不满足于现状,想要优化流程,带来不同,那么你就是个领导者;如果你想要帮助他人,那么你就是个领导者。 不会自我营销,只能靠边站;没有人脉,永远只能是一个小角色;回避办公室政治,你将错过关键信息;埋头苦干,没有效率也没有未来。 如果你不谈起自己所做过的成就,人们就无从了解你的能力或者潜力。因此,如果你不“把自己吹上天”,在变化无常的职场上,你就会错过很多富有挑战的工作和项目机会。 就像演员演绎角色一样,你也可以入戏地演绎你的角色。 最难管理的人就是自己,我们要先学会管理自己,才能管理他人。 你不必喜欢或者崇拜你的上司,你也不必憎恨他。但是,你必须管理他,这样他才能够帮助你取得成绩、成就,以及个人成功。 因为害怕上司的反应选择沉默可以确保你的安全,但是他不会加强你与上司之间的合作。

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列