东平董平
2018-01-01 23:49:26
迷局与破局
对于这本书来说,是一个布局,对于读者,是一个迷局,但是书好看才引人入迷。
汉语言的精炼与铿锵,在我心里一直比起英文的故作蜿蜒,日文的寡淡平直更具有可读性,因为语言绝不仅是表达工具,语言即是情感。
表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。
《清明上河图密码》一部融历史与推理悬疑的奇书,由于其生动形象的故事情节展示,令人入局
从文字语言上来说,本书作者自己填的八子论战、何涣殿试策文诗词策文看得出都写得让人神思一震,精神抖擞,大时代背景铺陈有致,细节的考究也不马虎,着实令人叹服。每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。
迷局与破局
但是布局太大,容易控制不住,本书这种叙事方法,一个小故事没讲完,到了高潮便是戛然而止,又转而叙述另一个小故事,兜兜转转了几圈,再回头继续讲这个小故事,然后又得重拾之前的情节,便觉索然无味。而且名字过多,完全看不清形象,情节繁杂难于记忆,容易让人失去了阅读的耐性

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列