清明上河图

卡夫卡的猫
2018-01-01 23:17:53

提到《清明上河图密码》,就不得不提到清明上河图。据齐藤谦所撰《拙堂文话•卷八》统计,《清明上河图》上共有各色人物1659人,动物209头(只),比古典小说《三国演义》 (1195人)、《红楼梦》 (975人)、《水浒传》 (785人)中任何一部描绘的人物都要多。不得不称赞张择端非凡的想象力与逻辑思维,才能构造如此恢弘的画卷,也为后世人留下丰富的想象空间。 清明上河图如此丰富多彩的内容为历代古画所罕见,更为可贵的是,以清明上河图为蓝本的清明上河图密码这本书中每个人物,景象,细节都安排得合情合理,人物关系处理得恰到好处,繁而不杂,多而不乱,细致入微,情节安排高潮迭起,引人入胜。 《清明上河图》描绘的是汴京清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证。通过这幅画,我们了解了北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活。从宁静的郊区一直画到热闹的城内街市,处处引人入胜。 我认为,本书特点如下: 一、内容丰富。大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,细到小百姓小市民的悲欢离合。有赶集、买卖、闲逛、饮酒、聚谈、推舟、拉车、乘轿、骑马等情节。各色人物从事的各种活动,不惟衣着不同,神情气质也各异而且穿插安排着各种活动,其间充满着戏剧性的情节冲突,令观者看业,饶有无穷回味。 2、 结构严谨。繁而不乱,长而不冗,段落分明。与画中每个人物、景象、细节,都对应得合情合理,达到繁而不杂,多而不乱。充分表现了作家对社会生活的深刻洞察力。充满了隐喻和反讽。 3、在技法上,大手笔与精细的手笔相结合。不过缺点就是太过于零散,个别情节的衔接不够紧凑,阅读周期过长可能会增添阅读难度,降低阅读体验。 总之,是一本好书。不过个别细节还需推敲。大爱!希望作者圆满填坑!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列