基因传 基因传 8.9分

基因的发现历程

池袋小川
2018-01-01 23:05:05
众所周知,基因是一种极其重要的遗传物质载体。它承载着一个生物的全部性状。并由于其独特的功能,发展出了一系列相关学科。在疾病的防治方面将有着不可估量的潜能。毫不夸张的说,22世纪将是基因学的时代。

然而,基因的发现却经历了一个漫长的过程。作为一个理科生,我也是直到高中才接触基因的。当时讲授的内容是,孟德尔通过对豌豆的栽培实验,首次发现了遗传规律——自由组合。但是,课本并没有讲述的是,其实这不是人类第一次对遗传规律的摸索。

在《基因传》里,作者从人类猜测遗传方式直至今日基因学的发展,以时间为线索进行了梳理。比较有趣的是,作者介绍了在孟德尔和达尔文之前,人类关于遗传方式的大胆猜测:精元论和微缩人论。精元论是由数学家毕达哥拉斯提出的,他认为精子是遗传物质的总和,它们通过在人身体各处游走,借以收集各个器官的遗传密码;而卵子只负责提供营养,不含有任何遗传物质。其实仔细想想这个说法在当时就应该站不住脚,如果按这种理论,那么女孩是怎么得来的呢,毕竟父亲的身上可没有一些女性独有的器官。然而,古代人的想法真是令我们无法理解,精元论不仅获得了支持,更是发展出了相似理论——微缩人论。该理论认为在人类的精子中,含有一个微缩的小人,在两性结合过程中,该小人转移至子宫中发育。听起来像是网络修仙小说中的元婴,不可思议。

之后,作者对基因史上重要的人物和发现过程进行了一一叙述。如孟德尔的学习经历对他的成就有何作用,DNA的双螺旋结构究竟是怎样发现的••••••《基因传》,书如其名,完全可以看作是基因的自传。内容非常详实,是一本不错的科普读物。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列