终于找到读了那么多本书也不见长进的原因了

落落
2018-01-01 23:00:51

说来惭愧从上大学后,我才渐渐养成了喜欢阅读的习惯,在智能手机还没有问世的时候,我读纸质书,每个空闲时间要么去学校图书馆,要么去离学校近的汉唐书城,离开学校后办理了省图的借阅卡,借书还书看书几乎成了我每天晚上消遣的工具,后来有了智能手机,手机上下载各种各样的阅读APP成了一直保留的爱好。 算起来也读了好多书,各种类型的都有,但要我认真想想到底记住了书里多少内容,我却不大能答出。甚至让我讲出这本书说了什么?对自己影响有多少?获得了哪些感受?我更是羞愧了,仿佛大多都是只输入不输出,以至于看了这么多书并无甚长进。 一直很是纳闷,也有哪书当消遣的心思,看过就扔过,从未说看过要收获。直到这一阵,总觉得自己太缺乏内在的洗礼,肤浅的想法幼稚的思想,总是内心无数次鄙视自己。 于是我搜来了这本被无数人推荐的由日本作家奥野宣之著作的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》一书。这是一本教人学会用笔记的方法做有效阅读的好书,作者贴心而实用的推荐着自己读书时常用的做笔记的方法。告诉你,读书不再是“随随便便地读,而是带着明确目的,充满主动性地去读”。让读书的目的从"读完就好"变成了"写读书笔记",读书的重心发生变化,不再是因为读了书而写读书笔记,而是为了写读书笔记而读书。 读完一本书,能有扎实的收获,这才是你读书的目的。定好读书的目标,有目的的去阅读,真正消化书中的信息,使之成为属于自己的东西,这样读书才会有收获。 而要实现有目的的读书,你必须学会用笔记的方法,明确的知道,笔记要记什么内容:要买什么书?要注意书中的哪个部分?读书时你想到了什么? 带着这些问题,作者给出了实用的做笔记的方法以及做读书笔记的窍门。可以是随想笔记,购书清单,各种报道及评论的简报,甚至是一句话等等,积累素材,完成读书笔记也是对读过的书进行一次思考回顾的过程,读完一本书复习读书笔记,实现通读,重读,最终能够活用。 作者奥野宣之在书中还提到使用的笔记方法,比如使用摘抄+评论的葱鲔火锅式读书笔记,怎样在阅读的过程中做记号?如何构建购书清单?过多的读书笔记如何管理应用?甚至是养成读书习惯的方法介绍,19个实用技巧,作者丝毫不吝啬的全部在书中一一阐释说明。 详细耐心的指导说明,让原本不太喜欢读工具类书的我,对工具书也产生了浓厚的兴趣,也让我明白书不能没有目的及收获的读,即使看再多的书,如果不去积极的输出,也仍然无法形成自己的知识体系,就像我深刻的感觉读完一本书只能用感动或者精彩这样笼统去说,其所以然却并不能道明。 所以从这本由日本作家奥野宣之著作的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》开始,从这篇读书后感开始,开启读书笔记实验,重新的发现阅读给予的收获与体验,希望自己能够坚持下去,早日用上作者指导建议的读书笔记标记方式吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列