思维方式

猪小T
2018-01-01 22:43:41

“每个人都有权利拥有自己的观点,却无权拥有属于自己的事实。” —— 丹尼尔·帕特里克·莫伊尼汉

先读的1,甚是有趣,分析案例的角度非常诡异,看的欲罢不能。2未读完,3不重在分析案例而是教大家如何思考,这层次又高了呐! 但我更爱1。

什么是“魔鬼式思考”? 运动员点球决胜负的关键时刻,射哪个方向成功的概率更高?数据显示球门中心。但却少有人这么做。why? 惧怕羞辱。就是失败后的代价太高了。

我们很容易被政治、知识等偏见蒙住双眼,还习惯从众,以至于无暇重新思考自己的思维方式。

例:英国首相卡梅伦 对国家医疗服务体系的捍卫 。 终身免费的医疗保障系统是多少其他国家公民羡慕的福利,我从来没有想过这个也会存在弊端。 然作者却指出,人们若不自掏腰包,资源便通常得不到有效利用。人们会比按单付费消耗更多医疗资源。的确,就如吃自助餐,永远比单点吃的多一样。

承认自己不知道 各个国家相信魔鬼存在的人数对比;对911

承认自己不知道 各个国家相信魔鬼存在的人数对比;对911恐怖袭击的认知——我们自认为的知道,很有可能纯粹是被政治或宗教观念所左右的。 (谬论开发者:为提升经济或政治利益而传输信仰的政治、商业和宗教领袖)

专家对未来的预测,最终也只有极小概率是准确的——高回报的诱惑太大,而假装知道未来的代价几乎为0 “道德指南针” “无处归咎责任”自杀理论——生活很糟,但无处发泄,没有抱怨的对象,最终选择死亡。 就是为什么生活质量较高的人群中,自杀行为更为常见。 盲人复明后更容易自杀 ··· ···

有趣的品酒案例。对价值高低的葡萄酒进行盲品,便宜和贵的口感,其实人们根本品不出。

你的问题是什么 由关于教育关键因素的问题,引入日本大胃王 小林尊的故事。 这个身材瘦小、长相清秀的小伙子竟蝉联6年冠军。(2014年上过《大学生了没》,够帅有型,关键是身材还好,8块腹肌)。 把大胃王比赛当成是一场体育赛事,有针对的训练并重新定义问题。比赛不在于吃多少热狗,而是如何吃?怎么才能让热狗更好下咽?

真相在问题的根源

美国暴力犯罪率浮动的原因。—— 20世纪70年代通过的堕胎合法化法案。

德国不同城镇居民生活状况大有不同。—— 宗教改革,信仰的区域划分。

黑人心脏病患者明显较多。—— 殖民时期贩卖的黑人奴隶对盐高度敏感(这样更容易在漫长航程中存活),而盐敏感性的遗传可能性很大,后代患高血压或心血管疾病的概率也更大。

溃疡的原因 —— 遗传?心理压力?辛辣食品? 其实来源于幽门螺杆菌。

灌肠- 灌溏 简书 有篇很有意思的文章《除了拉稀,只有灌肠能让我GC》-深夜观察家徐老湿

像孩子一样思考

浅显的思考,问小问题 不惧惯俗 追求乐趣

爱吃糖的孩子

人们会对诱因做出反应。

《善良的撒玛利亚人法》Good Samaritan Laws —— 关于在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被施救者造成某种损害时免除责任的法律条文。

白间龙 Brian Mullaney 慈善家,组建了“微笑列车” 。了解诸多为慈善捐款的诱因,启发他做了不同尝试。在给募捐者的募款信中,提出了“一次了结”,并让募捐者有所选择。

改变了慈善机构和捐款者的关系框架。

(微笑列车,卖的是悲情故事,捐款者在购一个快乐结局。)

中美间的“乒乓外交”; 美捷步Zappos的卖鞋网站

所罗门王和大卫·李·罗斯有什么共同点?

所罗门王建立耶路撒冷第一圣殿。在判决两个妓女争夺小孩的案件中,提出将小孩一分为二来试探。

大卫·李·罗斯,在巡演合同后附53页附文。特别指出M&M豆绝对不要棕色,以此来考察主办方是否认真看过合同。也为此冠上耍大牌的恶评。

中世纪的欧洲,法庭无法判定的案子移交给天主教神父(前提人们都信奉)用手臂能否被沸水烫伤来裁定。虽简单粗暴,但从心理学的角度,有用。 不可避免也会有冤假错案。

谢家华 的管理之道;尼日利亚的骗子;犹太的秘密子弹加工厂。

如何说服不想被说服的人?

你永远无法叫醒一个装睡的人。 讲故事的方式。

放弃的好处

要坚持,也要勇于放弃。当机会成本远远大于沉没成本时。

总的来说,III 看起来不费劲,有案例穿插着,方法论显的没那么枯燥。

用文中的句子总结“什么是魔鬼式思考”:抹去解决问题的方式有对与错、聪明与愚蠢、红与蓝之分的观念。当今世界需要我们以更有效、更具创造力、更理智的方式来思考。我们要换一种角度、换一系列机制、换一份期待去思考。思考时要抛却好恶、盲目的乐观或刻薄的怀疑。

魔鬼经济学3的更多书评

推荐魔鬼经济学3的豆列