另一种人情味

w @ m
2018-01-01 22:28:16

说到民宿,我们肯定要知道什么是民宿?民宿是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。民宿有别于旅馆或饭店的特质,民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。 以前我们出去旅游的时候,一般我们想到的都是住酒店,但是现在的话,我们可以考虑民宿了。其实,民宿为我们的旅游生活带来了很大的便利,让我们更加深入的了解到了当地文化,让我们体会到了另一种民族文化的人情味。 近年来,民宿不断发展,呈现出一种欣欣向荣的状态。就比如民宿,有许多的特色。第一,景观民宿:蒲麦地驿站、阿里山、溪头、南投清境农场、奥万大。第二,原住民部落民宿:沙力达(乌来)、八卦力民宿村(苗栗蓬莱村)、桃山民宿村(新竹五峰乡)。第三,农园民宿:观光果园、观光菜园、观光茶园。例如宜兰县大同乡的玉露茶园、花莲县光复乡的欣绿农园、花莲县吉安乡的花欣兰园民宿等。第四,温泉民宿:乌来、苗栗泰安、庐山、礁溪、台东知本、四重溪温泉民宿。第五,传统建筑民宿:新竹县北埔乡的大隘山庄以及内湾村的山中传奇等。第六,艺术文化民宿:莺歌制作陶艺品、三义木雕、埔里蛇窑等。 虽然民宿最先起源于外国,但是,进入我们国家之后,它就呈现出了爆棚式的增长、爆炸式的发展。现在,我们国内有许多的民宿已经开始出现,甚至,已经成体系。民宿存在的意义,就是让人们加深旅游的意义。许多人的旅游就是某某某到此一游,然后一张标准的游客照,返程路上再来一条朋友圈,此次的旅行就发生了圆满的句号。根本就没有对一个地方的文化,风土人情,有一个深入的了解。当我们居住在民宿中,我们可以和哪个地方的人有一定的交流体会他们的生活,对地方文化有一个潜入的了解。 虽然我没有体会过住民宿的感觉,但是,我相信下一次旅行的时候,我也会去体验一下民宿带给我们的旅行的意义。也许在快餐文化的刺激下,我们也应该学会停下脚步,来去细细品味一个地方的风味。

地道风物006·民宿时代的更多书评

推荐地道风物006·民宿时代的豆列