百年法 百年法 8.5分

长生不老又如何

夏瑜
2018-01-01 看过

这部<百年法>是日本著名推理作家山田宗树,继著名的<被嫌弃的松子的一生>之后的又一佳作,荣获了第66届日本推理作家协会年度大奖,慕名入手后,我就迅速被精彩的故事所吸引,用了一天多的时间,读完了全书的上下两册,在宏大的故事情节背后,隐藏着作者对于社会和人类的深度思考,在阅读期间我时常有感于作者书中的颠覆认知的情节,在脑洞大开的同时,也由衷钦佩作者可以用这么一个特定的科幻故事对于人类社会和人性的透析..
<百年法>这个故事的基础是在人类普遍掌握了被认为可以使人永葆青春的方法,这是让任何人仅只是想一想都会激动万分的时刻,然而本书的契入点是基于为了限制人类永葆青春的百年法施行前一年.故事也由几个来自社会不同角色的主角正式展开.
      <百年法>并不是基于这一简单科幻的轻松漫步,故事直接跳过了人类接受长生不老技术时的狂喜,而是直接聚焦到了即将因百年法而被迫终止生命的时刻,书中的情节并不是异想天开一味的幻想,更可以说是接受了长生不老技术的现代社会,而面对这千百年来人人都梦寐以求的长生不老,人类大众,社会精英,还有政客们,各自都有着不同的打算,而在长生不老这面照妖镜面前,所有人都开始丑态毕露.
      佛学中讲,人类永远都处在”求不得”的地狱当中循环往复.在书中,人们获得了梦寐以求的长生不老,但是为什么却看起来并没有变得更加幸福,反而,人类社会的基础被逐渐削弱,社会伦理不复存在,比如在书中指出由于人人的身体都保持在20岁上下,因此家庭这个单元已经不再存在,因为不再有年迈的父母,也为了避免再出现长大后的子女对于拥有同龄身体的父母产生禁忌恋情的情况.长生不老的出现犹如潘多拉魔盒的打开,带来了无尽的问题,作者十分巧妙且真实深刻的向我们展示出长生不老以后的人类社会应该何去何从.也许在长生面前,我们需要考虑的问题更加重要,而这个问题又会转过头否定掉长生不老的意义,那么,长生不老只是一个开始,就比如假如你再追逐长生不老的途中,已经丧失了人类所具有的本性,那么这样的长生还有何意义?
      <百年法>犹如一本具备小说特征的社会学论著,作者认真参考了相当多的社会学专业论著,而本书的精彩之处也正在于此,在阅读期间,我被作者带入进故事当中,我在体会书中总统之于乔治奥威尔的<1984>中老大哥这一特殊的存在,在这部独特的作品当中,我深刻的体会到了勒庞的<乌合之众>对于大众心理的描写,而书中最后游佐所提出的”为了当下,还是为了未来?”这一深刻反问,是对于人类内心最深处的提问.
      <百年法>是一部读来轻松,细思极恐的佳作,值得我们阅读和反思.

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列