宿命般的赌局

绿豆之
2018-01-01 22:23:00

开篇,一个够狠绝自立的梅吴娘,自己咬着牙挣出了一片缂丝的事业,因为嗜赌的丈夫在往返旧金山金矿和广东的大船上把家产一次次输光,她选择一连掐死三个儿子,因为不想让丈夫嗜赌的基因传递下去。最后丈夫梅大榕输无可输赤条条地投海自尽,梅吴娘的遗腹子被公公婆婆救了下来,梅家终于有了一个儿子传承姓氏,才有了梅晓鸥。这是梅晓鸥回忆家族的故事,很可惜,作为女性的她,没能继承曾祖母的决断,却是带着曾祖父的优柔决断。没有父母疼爱照顾的梅晓鸥,19岁就做了被包养的情妇,包养她的卢晋桐人不坏,高大俊朗,可是一沾上了赌,就换了个人,即使是砍了自己的手指也去不了赌瘾。晓鸥带着儿子离开了,因为没认真读过书,没别的本事,只能选择在赌场做个掮客,挣赌场的钱,也挣赌客的钱,很讽刺是不是,她爱的男人被赌博毁了,她却在毁人之地求生,难怪她自嘲自己的名字海鸥是最下贱的动物,吃烂的臭的剩的,梅晓鸥也是,由最丑陋的赌客喂肥。哎,如果梅晓鸥有这么心冷也是好事,可是偏偏她对赌客还带三分柔情。

开篇她就是1300万的债主,负债人史奇澜快50岁了,作为个雕刻艺术家,即使已经赌到什么下作手段都能使,像个地痞无赖骗钱骗吃,神奇地举手投足还有能让梅晓鸥神魂颠倒的地方,她甚至心软到只要史奇澜发誓不踏入赌场,她就愿意免去千万债务。看得我想抽她两巴掌,又可怜她,这就是女人对感情的下贱的地方,有时候对方是个人渣垃圾,还是控制不了自己做个垃圾的护养者。更别提,她对出场气质非凡的集团老总段凯文,竟然还有交个朋友的想法,看到后面她恶心段凯文已经负债几千万还想靠自己早已衰驰的皮相骗60万,屡次想狠狠反击但还是被段总轻巧用气势镇压住乖乖接受段总的骗哄,我摇了摇头,这样的心性,不够狠绝,在这种敲骨吸随的地方迟早把自己赔进去。

梅晓鸥这个人,想要爱却不得,与之周旋的男人都是赌徒,她把对赌博的恨发泄在赌徒上,看着赌徒倾家荡产,堕落为一种又臭又脏的生物后,她却有了点内疚。可是她自己其实也是个赌徒,她在赌也许有个男人会赌海回头,赌她的身家会越来越多,赌她的儿子即使缺少母爱也会在她身边。结果呢,史奇澜是回头了,可是人家有老婆孩子,她呵护好了的浪子终究要离开回家;她的身家从6千万蒸发到了只能住一间小公寓;她的儿子轻巧地就倒向了虽然从来没抚养过但是愿意给时间陪伴的生父,与她这个母亲越走越远。梅晓鸥只做了一件有她曾祖母梅吴娘风范的事情,当年梅吴娘的儿子也开始小赌,梅吴娘把自己的手抓住了烧红的铁条子,让疤结在了掌骨上,吓得儿子从此再也不赌,好好做人,挣了一份小小的家业,这是梅吴娘一生最自豪的事情,而梅晓鸥的儿子也遗传般地开始进赌场后,梅晓鸥把儿子赌来的现金在房间内一张张一沓沓地烧了,也成功让儿子认错,并终于搬家离开了妈阁这个赌城,终究是空手而来,也空手离开。

妈阁是座城的更多书评

推荐妈阁是座城的豆列