与人生相结合的阅读

w @ m
2018-01-01 22:13:00

《为生命而阅读》这本书的封面黑漆漆的,给人一种很沉重的感觉,让人没有想读下去的欲望。但是,封面上有几个字却会深深的吸引人——“不会读书的人只活了一次,会读书的人,活过一千次人生。”这句话也不难理解,这句话的意思就是说,当我们去读一部作品的时候,我们也在同样的经历着作品中主人公的故事,也相当于我们也拥有了另外一种人生的经历。 读完作者所写的前言,明白了他为什么要写这本书。序言里面让人感触最深的一段话是这样说的:“回顾我的一生,我一直因各种原因向书寻求帮助:希望它安慰我,逗我笑,能让我分心,带给我知识,但你知道你可以在书中找到一切,并不意味着你可以轻易在刚刚好的时间找到合心意的那本书,遇见一本你恰好在寻找的那本书,或者当你需要了解某种知识或寻求某种感觉的那本书,它就会刚好出现。”其实这段话并没有什么深刻的含义,只是给人一种感觉,遇见一个你喜欢的书,真的是需要缘分。 纵观这本书的目录,你会以为他是在向你介绍一些名著。不管你怎么想,当我看到目录的时候,我就以为他在向我们介绍这些书到底讲的是什么。在翻开书页深入看这些书的时候,我发现了作者的结构是,他在向我们展示这些书的内容,也同时在用他的故事结合作品名著的故事向我们展现,这些名著到底带给我们怎样深刻的内涵。就比如,《小王子》这本书。对于《小王子》这本书,最开始我看的是电影,看完电影并没有什么多大的感受,甚至不知道这个这部电影到底想要讲些什么?然后又去看了《小王子》的书,看书好像也没有什么多大的感受,也不知道这本书到底想要干什么?后面在询问别人的情况下,我知道了《小王子》这本书的主题是讲友谊。虽然懂了一点点,但也是半知半解的感觉吧。现在看了作者对《小王子》这本书的分析之后,他举的是自己和朋友之间的一个故事,能向我展示的是《小王子》要讲述的是友谊,一种带有独特意味的友谊。 阅读的最高境界就是,当我们在看到这个作品的时候,就忽然想到了我们人生中的某一个经历,某一个片段,这才是阅读带给我们最有意义的感受。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列