辉煌之下的血幕

孙嘉尧
2018-01-01 22:05:10

沉重的杀人动机,东野圭吾的《白夜行》。行文过半,凶手已经呼之欲出,好比游戏过半已经知道谜底。然而知道凶手并不意味着故事的完结,描绘凶手的动机才是作者的本意。在这种类型的推理故事中,侦探往往只是提供一个视角,凶手本人才是主角,主角大多偏执而阴郁,一般都有不幸的童年。这种类型的小说往往十分沉重,久久不能散去。 如何巧妙的杀掉一个人,然后赋予杀人者合理的动机,是推理小说最重要的两点要素,而在《清明上河图密码》这样一部书中,我对这两点都十分期待。一则这是一部基于名画《清明上河图》创作的历史故事,人物、背景、器物、环境、生活习惯皆脱胎自《清明上河图》画卷,这就对杀人的手段提出了很大的限制,很多金手指无法使用了,对作者来说好比带着脚镣跳舞。二则《清明上河图》这样一部长卷描绘的是北宋年间清明时节汴京的一派繁荣景象,而作者却硬生生在繁华的表象背后构思出一场惊天的阴谋,还要让读者觉得合情合理,这就对杀人动机的设置提出了很大的挑战。 而幸运的是,这两点作者都没有辜负我的期待,甚至比我想象中做的更好。作者通过“讼绝”赵不尤一家的视角,讲述了五个案件。在这五个案件里,最后叙述的《梅船案》是主线剧情,也是所有支线交汇之处,由于第二部还未放出,所以暂不评价。在四条支线里,《八子案》的杀人手段最为精细,布局宏大,丝丝入扣,而背后的动机则是“新”“旧”变法之争,虽不写庙堂,但庙堂上的腥风血雨已经扑面而来;而《范楼案》包袱设置巧妙;《变身案》香艳奇诡;《香袋案》惊悚复杂,都是值得一读的故事。更为难得的是,五个故事相互独立却又彼此关联,线索相互交叉,人物互有重叠,情节彼此勾连,还隐隐带出背后的惊天阴谋。五个故事读完下来,有为爱奋不顾身,有为利背叛好友,有为信念不惜去死,也有被胁迫而不得不为,杀人者也是被杀者,杀人的动机也是他们所背负的苦难,读完掩卷,汴京城繁荣背后的腐败、小人物的苦难、士子的绝望、阴谋家的心狠手辣都历历在目。

喜欢历史的我

清明上河图密码的更多书评