如何高效地读一本书

w @ m
2018-01-01 21:40:32

在这个快速发展的社会中,人们已经习惯了快餐文化,似乎已经忘了自己该如何去阅读一本书,如何静静的去和一本书对话,去体会书中的世界。阅读虽然不能给一个人带来什么实质性的东西,但是精神上的东西真的是物质无法比拟的。以前的我是一个讨厌阅读,而且也不会看很会看书的人,看了这本书,我似乎懂了自己应该如何去阅读一本书。 已经养成读书习惯的人,不必看了;至今翻书就困的人,也不必看了,刚刚感觉自己有了读书兴趣的人,可以纯当阅读看看,别抱太大希望,不是速成书,也不是方法论,就跟学校让尖子生发表学习心得是一回事。 ”读书读得熟是要紧的,但还有要紧的事情是要读得懂。“”读书不忘救国,救国不忘读书,这都是似是而非之词。青年人最容易接受这种理论。青年人应该清楚自己做人的时代程序。读书的时代在前,救国的时代在后。先尽了读书的责任,才能尽救国的责任。“ 这本书收录了很多大师级人物对于读书的看法和感悟,每个大师一篇文章,不过这种书的好处在于广,横向比较,不过缺点自然在于相对于浮于表面,没有深入了解到每一种读书方法。 看似说的是读书,却让人看来有一丝感动,在那个动荡的年代,书中大家皆是新文化新青年,无不推崇青年人去体验人生,拥有独立思想,思想开化程度让人感叹,而其中的家国情怀也很具时代特色。 一个人如果在读书中找到了兴趣与方法,那么通过主动性的学习效果定是比学校的教育要快要好的多,前辈里的学术大牛无不是这么成长起来的。一本不错的小书,让人更加坚信书籍作为学习最重要的工具,仍然没有变。 集各大家智慧和经验的读书论,虽各有独方,在实质的观点上其实还是异曲同工的。多思,兴趣为重,需形成自我的体系、方法、观念,不读死书,不贪多,不附庸风雅。胡适和林语堂的印象较深,与读书作人的目的不谋而合。 每个大家都有不同的读书方法。读书不是炫耀,而是要知行合一,精专深广相结合,就好比盖金字塔。真正读书的妙方还得靠自己实践领悟。一个具备独立思想的人才能成为一个具备独立思想的学者。 古人上千年的智慧都在书里面,开卷有益,读书要精而博,读书是为了做人,一为了修炼品性,二是为了扩展视野,增加眼界,三则提高应变能力,三者缺一不可,合一才能更好地为社会做贡献。现代社会读书之方便,找书之快捷,是前人不能比的,前人尚且读书万卷,今人更应奋起直追,为读书而读书,为多读书而多读书。 非常好的民国时期名家写的关于读书的各种角度方法心得,非常有启发。感受到古今读书方法大同小异,只是偏重和内容有所不同。知识虽然无穷尽,但是框架其实是有限的。读书最重要的是搭建一个自己的知识框架,而后不断通过主题阅读读学习记忆来不断补充。 读书就是越读得多越能读。有时候为了读懂一本书,我们需要看很多很多书,一开始不懂的,是因为我们积累的太少,这个时候不要害怕,也不要听,接着读,读不懂的就问就查,然后再读,就懂了。读懂了还不行,还要用,在实践中去用,剥离那些不适合自己的,剩下的就是精华,把不同的精华用自己的逻辑融合在一起,就成为一种体系。接着再修炼自己的写作,把这种体系写出来和人分享。这就是佛家说的“慧”的进阶了。培根说“书籍永远不会教给你书籍的用处。”那谁可以呢?只有我们自己了!

怎样读书好的更多书评

推荐怎样读书好的豆列