在战争中顽强生活

哼歌
2018-01-01 21:34:39

很唯美的封面,乍看之下还以为是本青春言情小说,不过确实与爱情有关,只是还夹杂着战争。相信不少人已经看过同名动画《在这世界的角落》,基本与《你的名字》不相上下,虽然都有关于爱情的部分,但故事的内核并不相同。如果说《你的名字》最让人惊奇的是叙事手法比其他动漫要更为精巧,从而有让人看下去的欲望,那么《在这世界的角落》则是故事本身更让人沉重。

而小说与动画同出一源,在我看来,动画所包含的内容并没有漫画中丰富,往往会缺失一些细节的刻画,是以看完同名影片,我一直期待着原著出版,或许能从中找到更多关于爱情、关于战争、关于现实、关于生活的内涵。战争中的爱情是最让人感到悲情,挑动情绪的一个题材。许多电影都爱用这个题材,或许是时代的悲剧让人不断的重复这个话题,或许是借由艺术表达不应忘记历史的悲剧。

广岛,对我们而言,一个并不陌生的地方,性格迷糊、喜爱画画的浦野铃便出身于此,她和哥哥要一、妹妹澄在这里度过了无忧无虑的童年时代。然而幸福生活只维持到她18岁,彼时正值第二次世界大战,她的哥哥被征召入伍,不久,素不相识的北条周作上门提亲,对于爱情尚显懵懂的她由此来到了军港小镇吴市生活。就这样,笨手笨脚的她也在新的环境迎来了平凡中带着乐趣的婚后生活。可惜战争年代哪有永远的平静可言,一切都是暂时的,很快会被炮火打破。可想而知,这就是当时普通人的命运,属于小人物的战争故事也将由此上演……

当时的日本在多处开辟战场,却在多起战争中失利,其实已经开始走下坡路,最直接的反映就是,给日本国内的平民所造成的压迫,日子越来越难过,物价越来越贵。战争、死亡、食物谱写了这个时代的悲歌,生者承载死者的痛苦,继续在生活中航行。许多人并不了解这个世界,只能看到眼前的世界,不论是日本还是其他国家的人民,甚至都不知道为什么会有战争,在这世界的角落,有痛苦,有战争,有悲欢。战争贯穿了整个作品,生活作为内核,述说了一位在战争时代拼命生存下来的女性故事。尽管有着令人受到冲击的情节,全篇传递的却是前进的勇气。

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列