影响力 影响力 8.6分

读《影响力》随想

邮递时光
2018-01-01 21:25:43
这真是本神奇的书籍。很多我们习以为常的行为习惯,都是有一定的原理的规则可循的,这本书就是揭示这种习惯的规律的。
第一章中有个“知觉对比”的原理,即“先提大要求后提小要求”。想起中国的一句古诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,大概也是这个道理吧,一个人要在一开始时就经历了些大风大浪,那后面经历的小风雨或许就不算什么了吧。
书中第二章讲了个“互惠”原理。人当接收了别人的善意之后,就会情不自禁的产生一种亏欠感,当有机会回报这种善意时,就会去回报。当然,如果是主动请求得到了别人的善意后,这种亏欠感会更加强烈。“拒绝-后撤”术,是率先让步当成一种高度有效的顺从技巧,当在向他人提出一个大请求并被拒绝,接着退而求其次,说出一个相对较小的请求,第二个请求的成功响应率往往更高。这些现象在生活中其实显而易见,但却从没想过其中的原理。

第三章中讲了一致原则。人总偏向于自己的行为一致性,像我们中国坚信的“言必出,行必果”一样。曾有些人夸下海口,当随着时间和事实道来,把真相摆在他们面前的时候,有些人还是会奋力找其它信息来维护他们曾夸下的海口,在现实生活中我们或许会说这个人死爱面子,其实他们就是一致原则心里在作怪。“费劲周折才得到某样东西的人,比轻轻松松就得到的人,对这件东西往往更加珍视。”任何用真心浇灌出的成果都是最美的。
第四章讲了社会认同感。当一个人带有不确定性、含糊不清、情况不明时,我们很多情况都会去参考他人的意见,我们觉得他们手中知道其它一些我们不知道的信息,所以会对这些人投入极大的信任,随大众走。我觉得这个用社会认同感是可以解析的,但我觉得不仅仅是社会认同感导致了这种从众的心态,还有一部分原因就是自身的学识和眼界不够高,不够用辩证的思维加以思考,一时慌乱,而投身大众中可以消减这个紧张感和焦虑感。所以啊,自认水平是很关键的因素,有底气有实力,才能进一步提高眼界,长能分清是非,做出正确的选择。
第五章
“在我们以个人成就为傲的时候,我们不会沾别人的光。只有当我们在公在私的威望都很低的时候,我们才想借助他人的成功来恢复自我形象。”这是通过一个实验得到的一个结论,简直完美解释了生活当中一些很成功很牛逼的人为什么往往都是独立特行的,不怎么会受外部影响的。对于那些需要通过吹嘘自己与他人成就的关系来找回尊严的,往往多是自我意识太差的人,他们内心深处的个人价值感过低,没办法通过实现自身成就来追求荣誉。当我们认识这部分人的成功荣誉感并不来自于自身时,觉得有点替他们感到可悲。实力对一个人来说多么多么重要。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列