白鲸 白鲸 8.0分

可以有多种解读的《白鲸》

玉辉
2018-01-01 21:19:15

麦尔维尔不是天才型的作家,生前几乎没法靠写作养活自己。

《白鲸》是一部优点和缺点都十分鲜明的作品。

麦尔维尔塑造了亚哈船长这个极其成功的角色。一个始终被复仇火焰炙烤着的人,身体的残疾与心理的偏执、冷酷浑然一体,精神上的执念的强大到令人生畏。

在遭遇白鲸莫比迪克之前,麦尔维尔用了很大的篇幅写裴廓德号捕杀其他大鲸的场面,我认为都是为渲染莫比迪克的形象而作的铺垫。惊心动魄的猎杀场面,处理大鲸尸体的详细步骤,对于推进故事情节、吊起读者的兴趣,必不可少。

至于这本小说的隐喻,可以各种解读。

但实际上,从麦尔维尔的经历和他的作品特点来看,他可能压根儿没想写出某种固定的隐喻。

正如毛姆曾经评价过的那样:

那些文章有种特殊风格,终其一生他都改不过来,就是不讲节奏、不讲理由乱用寓言神话、历史人物、传奇人物以及各类作家的典故。正如雷蒙德·韦弗巧妙所言:“他呼唤伯顿、莎士比亚、拜伦、弥尔顿、柯勒律治和切斯特菲尔德,也呼唤普罗米修斯和灰姑娘、穆罕默德和埃及艳后、圣母马利亚和伊斯兰教的女神……把他们漫不经心地挥洒在自己的作品中。”

麦尔维尔的写作风格的确是这样,拉拉杂杂什么都说,捕鲸大百科的说法就这么来的。但如果把关于鲸的百科知识去掉,这部作品还是会失色不少,毕竟有很多场景和情节的推动需要读者具备一定的关于鲸类的常识。更何况这部分描写我读得也很起劲,麦尔维尔把这种科普知识也写得富有感染力。

麦尔维尔曾经在文章里说过,他怕他的作品被当作“恐怖的寓言,或者更糟糕更可憎,被当作讨人嫌、叫人受不了的讽喻”。

我相信他说的是真的,如果我们读出某种隐喻,那也是读者的隐喻,不是麦尔维尔的。

他只想记录自己十七岁起就经历的航海生涯。只是,一不留神写出了天才作家的感觉。

无心插柳柳成荫。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鲸的更多书评

推荐白鲸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端