乌合之众 乌合之众 9.0分

群体行为分析

w @ m
2018-01-01 21:15:03

看着这本书的封面,给人的感觉就是高大上。不仔细、不深入、没有专业的心理知识是应该看不懂的。看不懂,说的太片面,应该是不能更正确的理解这本书,他想要表达的是什么。 幸好在看这本书之前,我已经对心理学有一定的了解。还好这本书是在我已经对不同的群体有接触、认识,并心中没有怀有怨恨的时候读的,如果真是高中大家狂推这本书时候读,一定会让我现在无比冷血,仇视群体。这本书全是结论,论证过程不严谨而且带有强烈的偏见,偏执,冷血。如果你心中已经准备好仇视的对象,那这本书会让你读到爽,但也会让你丧失理解人的能力。不具有参考价值,随便过过眼就行了,所谓“揭示心理操纵的真相,开启民智的经典之作”称赞,在我看来是过誉了。 个人一旦形成群体,便智商尽失,被含义空洞的辞藻(于是可以满足不同人心中幻想的理想影响)以断言、重复、传染的方式所影响,丧失自己的责任意识和道德感,甚至乐于牺牲自己的个人利益以达到群体目标。(其实这也是作为群居动物能够在自然淘汰中活下来的原因啊,深入基因。) 对群体心理的分析很有道理,然而这其中却包含了种族主义沙文主义性别歧视,显得相当的狭隘与短浅;作者白人精英主义和保守主义至上,在他抨击那些群体(拉丁美、宗教、社会主义等)之后,是否发现自己也已经成为了自己口中智力低下的群体一员?译后记写的相当好,可惜缺少了性别平等的觉悟。 看完你就明白为什么很多商业模式很多产品毫无逻辑的low还有人追捧,为什么教育制度如此落后却不变革。你也明白了为什么网络世界总是如此暴躁,你身边总有五美分或是五毛党像找到了亲人一般站在道德的至高点对无辜者任意妄为。人的理性在群体中总会消失殆尽,表现出极端化情绪化低智商化。指导你的往往都是极端的感情或称之为信仰。你能领导一群人,首选要确立威望,然后只需要用最简单的形象给他们造成一个假象就好了,重复断言,煽动传播即可。远离人群,生活在别处,做一个理性的孤独者。 “意识到肯定不会受到惩罚,以及因为人多势众而产生的力量感,会使群体表现出个人不可能有的情绪和行动。在群体中,傻瓜和心怀妒忌的人,摆脱了自己卑微无能的感觉,会感受到一种残忍、短暂但又巨大的力量。” 撇开勒庞的性别歧视和种族歧视,他对(心理)群体之愚昧、保守、破坏性所进行的毫不留情的嘲讽实在深合我意;不过我觉得也许还可以给他补充一点:正是群体的绝对平等性、不存在明确的等级权力身份,才造就了它的恶果,换句话说,也许在法律无法触及的地方,恰恰是等级权力的明确分界才保障了秩序。 “以个人责任为基础的法制立场上说,这种在群体中消失了个人利益和目标的人会变成“无名氏”,而以个人责任为基础的法律,对这样的“无名氏”是不起作用的。所谓“法不责众”的经验使他们意识到,不必为自己的行为承担责任。“群体感情的狂暴,尤其在异质性群体中间,又会因责任感的彻底消失而强化。意识到肯定不会受到惩罚,而且人数越多,这一点就越肯定,以及因为人多势众而一时产生的力量感。在群体中间,就像“低能,傻瓜和心怀妒忌的人”一样,在摆脱了自己卑微无能的感觉之后,会产生出一种残忍短暂但又巨大的能量。”在我看来,这段话足以有效地解释上个世纪各种盲目的狂热的毫无逻辑可言的社会现象。

乌合之众的更多书评