人间失格 人间失格 8.0分

那一刻,在人间,失格了

w @ m
2018-01-01 21:09:48

《人间失格》是以三张照片的讲解进行开始的。看着他对三张照片的详细讲解,虽然你能模糊的想象出照片的内容是什么,但是你会觉得你不知道他在讲些什么?也许,你会失去看下去的信心。但是当你耐着自己的性子把这本书看完的时候,你会发现这本书有值得你看的价值。 其实呢,《人间失格》和《背德者》通过这两个故事我们可以看出,即使你一开始抓了一手好牌,也不一定能打出好的结局;相反一开始抓了一副烂牌的人反而通过自己的努力和不服输的精神,却打出了光明的前景。 读的时候,有深深的恐惧,好像心中最深处的阴暗被窥视了。一不小心,对了号入了座。 读的时候,透过作者笔下的文字去感受世间炎凉,竟有一种莫名的恐慌感,明明连大学这座象牙塔都未走进,也是过早看这本书了。 太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界——生而为人,对不起。 三个短篇共同描述了一种男人人格,睡在女人的怀里,和世界一起沉沦。社会学的症候式解读,把变态人格看做时代病,我却读到男人总是缠绕着从女人肉体分离的原始记忆,他们总想回去,把自己陷在“肉”里,在窒息中体验“灵”。 人间失格,很像作者的自传。“这是我对人类最后的求爱。尽管我对人类满腹恐惧,但是怎么也没法对人类死心。并且,我依靠搞笑这一根细线保持住了与人类的一丝联系。表面上我不断强装笑脸,可在内心却是对人类拼死拼活的服务,命悬一线的服务,汗流浃背地服务” 人间失格:所谓的战后心态?逃避人世的虚无感,对人的质疑,消极地把一切行为归属于笑话和无聊的游戏。主人公如果说可以被积极看待,暂且认为鲁迅笔下的狂人形象,沉溺于酒精和自无意义的活动—外人眼中的疯子,其实是把生存意义洞察如明火的先驱。早期日本留学的郁达夫的“孤独者”形象与此如出一辙。 人间失格+两篇其他作品。1.人间失格与被嫌弃的松子的一生惊人相似,残缺的家庭结构,不停的报仇讨好,接连的感情道路。不同的是主角性别,故事的氛围也不同了。若想得到爱和自由,必经摘掉面具那血淋淋的阶段啊!性别角色不同,要求不同,即使汉子心十足,总要依照社会规则。 为什么最后会说"都是他父亲不好……"等话语作为结尾?是因为作者从小就善于将真实自己封锁起来用伪装讨好的那一面示人,还是说与他的父亲及家庭环境有关?我从未想过一个家庭吃饭要如同阿叶所描述的那样,会是一件多么令人恐惧的事。不得不说他是一个异类,原本应该是属于他的,好好的生活,却被他活的那么糟糕。不管你是谁,不管你对错,不管你清醒或是糊涂,都不该愤世嫉俗,因为不学着顺应,失格是早晚的事。可我又明白,一个人的思想,价值观,原则,为人处世,乃至经验,感受等形成的思维模式是不受控的,最无奈的就是你周围的一切总要毁灭你,明知你抱着痛苦。 一句:一切总会过去的,是最安慰不了自己的。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列